カテゴリー「調理法 即美味」の記事

2020年10月12日 (月)

令和2年10月9日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・酢漬けについて

今回の内容です。

ジャガイモ、玉ねぎ、キュウリ、カボチャ、カブ、二十日大根、サヤインゲン、サンチュ、ホウレン草、クウシンサイ、ニラ、ショウガ、葉大根またはフダンソウ ナスまたはオクラまたはピーマン

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」「その野菜は好物なのでもっとほしい」「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜を除いてほしい」など、

野菜セットについてのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は、ご連絡ください。

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Dscn3582 ご飯のお供に、酢漬け。

写真の左側は「ショウガの酢漬け」。右側は「二十日大根の酢漬け」。

野菜を漬ける酢には、塩と料理酒も混ぜました。

上の写真は、野菜を一晩ほど漬けた状態。さらに数日間、漬けておくと、味がやわらかくなってゆくようです。

多くのご家庭では酢に砂糖も混ぜて煮て、「甘酢」にしてから漬ける場合が多いようです。または市販のらっきょ酢やリンゴ酢などで漬けるご家庭もあるようです。

・ショウガはスライサーを使ってできるだけ薄く切りました。そうすると食べやすくなります。

 薄く切ったショウガを短時間だけ煮てから漬けました。生のままで漬けると辛味が強いままで、私には少し食べにくいです。

・二十日大根は食べやすい大きさに切り分けて、それぞれに少し切れ目を入れて、酢の味が染み込みやすいようにしておきました。二十日大根の場合は漬ける前に煮る必要はありません。

 一晩漬けると発色して、赤く染まります。

 二十日大根は酢漬けにして食べるのが一番おいしいと、私は思います。

酢漬けの食べ方はまだまだ改良中。皆さんも、おいしい酢漬けの食べ方をご存知でしたら、ぜひ、私に教えてください。

 

2020年9月26日 (土)

令和2年9月25日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・キュウリの中華風ニンニク炒め

今回の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)の内容です。

ジャガイモ、玉ねぎ、キュウリ、ナス、オクラ、サヤインゲン、ゴーヤ、モロヘイヤ、クウシンサイ、青シソ、ニラ、ニンニク、ショウガ

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

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夏野菜のキュウリは体を冷やしてくれる効力があるので、夏の暑い時期に重宝される食材です。

気温が下がってくる秋は、あまり体を冷やしすぎると健康に良くありません。

キュウリを生で食べると体は冷えやすいですが、炒めたりして加熱しながら料理して食べると体をあまり冷やさないですむようです。

キュウリはズッキーニのように、炒めて食べてもおいしい食材です。

「キュウリの中華風ニンニク炒め」

1.ニンニクをスライスして、ごま油で炒める。

2.キュウリも食べやすい大きさに切って、ニンニクといっしょに炒める。

3.しょう油と料理酢を加えて、味をととのえる。お好みで七味唐辛子なども加える。

酸味のある料理酢を加えて炒めると、中華風の味わいの炒め物になります。

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夏野菜のナスも体を冷やす効力があります。

「秋ナスは嫁にたべさせるな」ということわざがありますが、気温の下がる秋には冷え性のお嫁さんにナスを食べさせないほうがよいという意味なのでしょう(他に違う意味もあるらしいけれども)。

昔から体を温める食材であるショウガと組み合わせてナスが料理されることが多かったようです。私もショウガをすりおろしてナスといっしょに炒める「ナスのショウガ焼き」をよく料理します。

現在の小林農場ではナスはずいぶん収穫できなくなりましたが、ショウガが大きく立派に育ってくれているので、積極的に野菜セットにショウガを入れてゆきたいと思います。

2020年9月14日 (月)

令和2年9月11日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・ショウガについて

今回の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)の内容です。

ジャガイモ、玉ねぎ、キュウリ、ナス、トマト、オクラ、モロヘイヤ、クウシンサイ、青シソ、ニラ、ニンニク、ショウガ

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

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Dscn3442 ショウガを2000円セットにいれてみました。

・ショウガの分類

「大ショウガ」「中ショウガ」「小ショウガ」「葉ショウガ」「根ショウガ」「新ショウガ」「種ショウガ」「ひねショウガ」など、いろいろと呼び名があって少しややこしいのですが・・・

:小林農場が栽培しているショウガの品種は、収穫される塊茎が小ぶりの「小ショウガ」または「中ショウガ」です。

小ショウガや中ショウガは、大ショウガと比べて辛味の効いたショウガだと言われています。

:上の写真の左は「種ショウガ」。右は「新ショウガ」。畑から掘り出されて収穫されるときは、種ショウガと新ショウガがくっついて収穫されます。

生育中に種ショウガから新ショウガが新たに派生します。新ショウガは柔らかくてみずみずしいです。野菜セットには新ショウガを入れてみました。

種ショウガは固くて繊維質で辛味が強いと言われています。これも薬味などにしておいしく食べられます。

:スーパーなどの野菜売り場で売られている一般的なショウガは、新ショウガを数カ月間、貯蔵したものらしいです。新ショウガを数カ月間、貯蔵すると固くなって辛味が強くなり、薬味に最適なショウガらしいショウガへと熟成されるらしいです。

小林農場は、収穫したらすぐに出荷することが多いです。ショウガを数カ月間、保存するのはけっこう難しいです。

・ショウガの保存方法

ショウガはそのままだと、意外に保存が効きません。

ショウガは13度以下の低温に当たり続けると低温障害によって傷んでしまう場合があるので、塊のまま長く冷蔵庫に入れっぱなしにしていると傷む可能性があります。

すぐにショウガを使い切れない場合、すりおろしてラップに包み、冷凍庫に入れて冷凍保存すれば、長期間、保存できます。小分けしておけば、少しずつ解凍しながら利用できます。

ネット上で公開されている情報によると、塊のままでも水に浸して冷蔵保存していれば、1か月ほど保存ができるらしいです。水は数日おきに取り換えるとよいようです。

甘酢漬けなどの漬け物にすれば、長期間、保存できます。

・ショウガの皮のむき方

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包丁の代わりにスプーンを使って皮をこそぎ落すと、皮を無駄なく薄くむくことができます。

・ショウガの利用方法

 ・薬味として使う  おろしショウガや刻みショウガにして、冷奴、そうめんなどにかける。

 ・しょうが焼き  おろしショウガにして、いっしょにナスや肉などを炒めて。

 ・甘酢漬けに  酢や砂糖に漬けて。長期間保存が可能に。

2020年9月 7日 (月)

令和2年9月4日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・防災食について

今回の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)の内容です。

ジャガイモ、玉ねぎ、キュウリ、ナス、ピーマン、トマト、オクラ、カボチャ、モロヘイヤ、クウシンサイ、青シソ、ニンニク

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

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9月、10月は台風の季節。

現在は九州・沖縄地方に大型の台風が接近し、夜が明ければその被害状況も明らかになるでしょう。

関東平野もこの数年間は9月、10月に台風による大きな被害を受けています。

自然災害を受けると、しばらくは電機・ガス・水道が使えなくなる場合もありますので、その時のために備えておく必要があります。

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おすすめ料理「キュウリとオクラの即席漬け」(ビニール袋を利用。防災食としても。)

  1、キュウリやオクラのヘタを料理バサミで切り除きビニール袋に入れる。

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  2、ごま油や酢やしょうゆなども袋の中に加えて、空気を抜きながら袋の口をしばる。

  3、めん棒などで叩いてキュウリやオクラを砕く。袋を手でよく揉んで、味をなじませる。

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  4、10分ほどそのまま漬ければ出来上がり。

 

包丁やまな板を使わないので、水洗いをする必要がない。自然災害が発生して水道が使えなくなった時に、このようにビニール袋を活用すると節水ができる。

Dscn3413 アルミホイルを敷いて、その上に料理を盛る。そうすれば皿も汚れず、水洗いをする必要がなくなり、節水ができる。

(オクラは叩いたり揉んだりするとネバネバと粘って、ごま油や醤油などの調味料がよくからんでおいしく食べられます。)

2020年6月14日 (日)

令和2年6月12日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・シュンギクの食べ方について

今回の内容です。

玉ねぎ、ミニ大根、カブ、キャベツ、レタス、サンチュ、ブロッコリー、コールラビ、サヤエンドウ、シュンギク、ケール、ニラ、ニンニク

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

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シュンギクは冬に鍋に入れて食べられることが多いですが、本当は寒さに弱い作物なので、露地では冬にシュンギクを栽培することはできません。

露地栽培のシュンギクの本当の旬は、春から初夏にかけて、または、秋です。

シュンギクには独特の香りがあるためか、害虫があまり寄ってこないので、虫害がとても少ないです。無農薬栽培で育てやすい葉物野菜です。

(同じ時期に育てている小松菜や水菜などの葉物野菜は、害虫によって葉を穴だらけにされて、商品になりません)

最近の野菜セットにシュンギクを入れています。独特な香りのある野菜ですので、その香りをどのように料理するとよいのか、私なりにいろいろと試してみました。

1、おひたし

  いろいろな葉物野菜がおひたしにして食べられていますが、もしかしたら「シュンギクのおひたし」が最もおいしいかもしれません。さっと茹でることにより、シュンギクのクセのある香りが良い感じに和らぎ、食べやすくなります。

2、天ぷら

  シュンギクのような香りの強い野菜は、揚げることによって香りが和らいで食べやすくなると、私は感じています。

3、チヂミ

  揚げ物のような脂っこい料理が苦手な方におすすめ。シュンギクを食べやすい大きさに切って、小麦粉などで作った生地と混ぜてごま油で炒めます。チヂミも、野菜の強い香りを和らげて食べやすくしてくれる料理方法だと思います。

4、サラダ

  シュンギクの独特の香りを、サラダのアクセントとして利用します。柔らかな葉の部分をちぎってサラダに混ぜて生食します。

シュンギクの茎の部分に苦味が多めに含まれているようなので、茎を取り除くことによってもっと食べやすくなるかもしれません(茎の苦味もおいしいと、私は思いますが)

Dscn3132 シュンギクの天ぷら。

2020年6月 8日 (月)

令和2年6月5日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・ケールの食べ方の研究

今回の内容です。

玉ねぎ、カブ、キャベツ、レタス、サニーレタス、ブロッコリー、カリフラワー、キヌサヤエンドウ、スナップエンドウ、ソラマメ、シュンギク、ニラ

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

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Dscn3102 ケール。葉を1枚1枚、かきとりながら、収穫しています。

現在、ケールが畑で良い状態で生育していますので、収穫・出荷しやすいです。

栄養価のとても高い野菜なので、食べないのは損です。

それでケールを売り出していきたいと思っているのですが、まだ日本では一般的に食べられている野菜ではなく、ケールの食べ方を知らないご家庭も多いと思います。

野菜セットにケールを入れてみたり入れなかったりしています。ケールを野菜セットに入れる場合は、ケールの食べ方を農場通信で少し詳しくお伝えしてゆこうと思います。

私も今年、初めてケールを栽培し、今はケールを毎日料理しながら、おいしい食べ方を研究しています。

炒めたり煮たり、いろんな料理方法で食べられますが、火に通すと、少し食感がモサモサとした感じになります。

私は、サラダにしてそのまま生食するほうがおいしいと思います。「ケールは苦い」と思っている人が多いようですが、小林農場が栽培しているカリーノケールは苦味が和かで、サラダ向きです。

天ぷらなどの揚げ物にしてもおいしかったです。ミキサーをお持ちの方は、他の野菜や果物と合わせて「青汁ジュース」にしてもよいかもしれません。

2020年5月26日 (火)

令和2年5月25日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・ソラマメの収穫時期について

今回の内容です。

新玉ねぎ、大根、カブ、キャベツ、レタス、サニーレタス、ブロッコリー、カリフラワー、茎ニンニク、サヤエンドウ、ソラマメ、ケール、ほうれん草、ニラ

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

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Dscn3065 ソラマメが収穫時期を迎えています。

今年はソラマメが今までで最も良く育ち、今までで最もたくさん出荷できそうです。

Dscn3067 今回、収穫されたサヤ。

ソラマメの収穫時期の目安は、

  ・上を向いていたサヤが、下へ垂れ下がり始めたとき

  ・青々としていたサヤの背筋が黒褐色になったとき

先週はサヤが下へ垂れ下がったばかりで、サヤの背筋がまだ青々としたままの頃に収穫しました。これだと、少し収穫が早すぎるようです。

今回はサヤの背筋が黒くなってから収穫しました。先週よりも中身のマメが大きくなっていて、食べられる量が増えました。

Dscn3071 今回収穫したソラマメの中身のマメ。

あまり収穫時期を遅らせると、中身のマメが傷み始めます。収穫する時期に注意しないといけない作物です。

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ソラマメは、まず下茹でしてから料理します。

下茹での手順

  ➀料理する直前にサヤから豆を取り出す(しばらく保存する場合はサヤから豆を取り出さずに、そのまま冷蔵保存)

 ②お湯に塩を加えて1分から2分ほど豆を茹でる。

 ③お湯から豆を取り出し、少し時間をおいて豆を冷ます

 ④豆の外皮から中の実を取りだす(茹でる前に豆の一部に包丁で浅く切れ込みを入れておくと、茹でた後に外皮から実を取りだしやすくなる)。

実をそのまま、つまみやサラダにして食べてもよいですし、炒め物や煮物に混ぜて料理してもよいです。

 

2020年5月17日 (日)

令和2年5月15日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・大根の葉について

今回の内容です。

新玉ねぎ、大根、カブ、キャベツ、レタス、サニーレタス、ブロッコリー、サヤエンドウ、ソラマメ、ほうれん草、水菜、ニラ

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

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今の時期に収穫できる野菜の多くが、葉物野菜です。

もともとあまり持ちの良くない葉物野菜ですが、4月からは気温も上がってゆき、さらに葉物野菜の持ちが低下してゆきます。

今の時期は葉物野菜の収穫・出荷に十分に注意を支払わなくてはいけません。皆さんにも、お届けした葉物野菜はすぐに冷蔵庫にしまって、できるだけ早くたべていただくように、お願いしたいと思います。(葉物野菜を簡単に下茹でして冷凍庫に冷凍保存して長期保存できるようにする貯蔵方法もお知らせしてまいりたいと思います)。

葉物野菜を収穫した後、自分が食べる葉物野菜をすぐに食べず、数日間ほど自分の冷蔵庫に入れておいて、出荷している葉物野菜の保存状態を確認するようにしています。

先日出荷したホウレン草も試しに自分の冷蔵庫に入れて様子をみていますが、5日間ほど保存していても葉が青々とした状態を保っていて、持ちは悪くないようでした。

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「一物全体」という言葉があります。大根は根だけでなく、葉もいっしょに食べるのが良く、大根の全部の部分を食べることによってバランス良く栄養を補給できるようです。小林農場も大根を出荷するときは、根だけではなく、葉もいっしょにお届けするようにしています。

大根を収穫してみたら、けっこう早く葉がしおれてしまいました。出荷する時はあらかじめ根と葉を切り分けて、葉は新聞紙にくるみ、袋に密閉して、できるだけすぐにしおれないように気を遣って出荷してみました。葉物野菜の中でも特に大根の葉を先に食べていただくように、皆さんにお願いしたいと思います。

おすすめ料理「大根の葉のふりかけ」(大根の葉はご飯のお供の「ふりかけ」の材料に良い)

➀細かく刻んだ大根の葉を、ゴマ油で炒めます。

②塩、醤油、酒などを加えて味をととのえ、水気がなくなるまで炒めます。

③ゴマ、ちりめんじゃこ、かつお節など、お好みの材料を合わせます。

④出来上がりをご飯の上にふりかけていただきます。

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2020年2月11日 (火)

令和2年2月10日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・野菜を丸ごと食べる

今回の野菜セットの内容です。

じゃがいも、人参、大根、カブ、里芋、カボチャ、長ネギ、白菜、ほうれん草、ターサイ、水菜

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

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2月に入って初午を迎える頃、北関東地方では「しもつかれ」という郷土料理を食べる習慣があります。鮭の頭、酒かす、そして節分の時に残った炒り豆などを煮込んだ料理です。

これらは通常なら食べずにそのまま捨てられてしまうこともありますが、「食材の全ての部分を無駄なく食べきることができる」という知恵を、しもつかれは教えてくれます。

野菜の外皮のあたりにも、風味や栄養が多く含まれています。人参やカブなどの皮を切り除く方も多いようですが、私は皮もいっしょに食べるようにお薦めしています。皮も筋っぽくなく、おいしく食べられます。

ほうれん草の赤っぽい根の部分も切り捨てる方も多いようですが、この赤い部分に栄養が詰まっていて、食べると甘くておいしいいです。

根にはいっぱい泥がついているので洗うのに手間がかかります。私はほうれん草の根を最初に切り取って、それをしばらく水の中に浸しておきます。そうすると、泥を落としやすくなります。

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2020年1月28日 (火)

令和2年1月27日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・葉物野菜の目玉蒸し

今回の野菜セットの内容です。

じゃがいも、人参、大根、カブ、サツマイモ、カボチャ、長ネギ、白菜、ほうれん草、ターサイ、水菜

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

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近所で養鶏をされている農家の方より、鶏がたくさん卵を産んだ時に、たくさんの卵をいただきます。

なので、私はよく卵を料理します。炒めたり煮たりしている野菜の上に卵を割って入れて、いっしょに炒めたり煮たりして食べています。

卵と組み合わせて料理するのにお薦めなのが水菜です。以下は私のお薦め料理。

目玉蒸し(「目玉焼き」ではなくて)

1.水菜と長ネギを食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにひたひたの水を入れて火にかけて沸騰させて、野菜も入れて、塩とカツオ節も加えて、少し火をとおす。

3.その上に卵を割って入れる。醤油も加えて味を調整する。

4.フライパンにフタをしてしばらくそのまま蒸して、卵の黄身が固くなって来たら出来上がり。

卵は、料理油を使って炒めるよりも、上記のようにひたひたの水で蒸したほうが、黄身が固まりすぎずにトロリと柔らかく仕上がりやすいような気がします。私が作る卵料理は、「目玉焼き」ではなく「目玉蒸し」です。

水菜やターサイなどの葉物野菜も、最近は炒めるよりもひたひたの水で蒸して醤油とカツオ節で味をつけながら料理する食べ方が、最近、私の中では流行っています。

Imgp0898 水菜の目玉蒸し。(ちょっと見にくい写真ですが)

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