カテゴリー「調理法 即美味」の記事

2021年11月12日 (金)

令和3年11月8日の野菜セット・ぬか漬けについて

11月8日の野菜セットの内容です。

じゃが芋、人参、大根、カブ、里芋、鶴首カボチャ、サンチュ、水菜、春菊、ショウガ、キャベツまたは白菜、ブロッコリーまたはカリフラワー

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」「その野菜は好物なのでもっとほしい」「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜を除いてほしい」など、野菜セットについてのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は、ご連絡ください。

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カブが10月より出荷が始まり、11月に入ってから大根の収穫も始まり、これから人参の収穫も本格的に始まります。

カブ、大根、人参。ぬか漬けにするとおいしい食材です。今後はぬか漬けをしばらく楽しめます。我が家の食卓は、玄米と大麦の麦飯、味噌汁、漬物が基本的な組み合わせです。

P1040868 人参のぬか漬け。

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株式会社コーセーフーズが販売している「ぬか漬けの素」を我が家のぬか漬け作りで使用しています。「パックがそのまま容器になり、場所をとらずにそのまま冷蔵庫で保存できるので、四季を通じておいしい漬け物が食べられます。簡単手軽なぬか床」と宣伝されています。

できるだけ毎日、ぬか床をかき混ぜて、やがてぬか床の水分が多くなれば新たにぬかを加えて水分を調整します。

 

2021年9月29日 (水)

令和3年9月27日の野菜セット・人参の間引き菜について

9月27日の野菜セット(2000円セット)の内容です。

じゃが芋、キュウリ、ナス、オクラ、ミニトマト、カボチャ、莢インゲン、モロヘイヤ、クウシンサイ、ニラ、人参の葉、ニンニク、ピーマンまたはゴーヤ

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」「その野菜は好物なのでもっとほしい」「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜を除いてほしい」など、野菜セットについてのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は、ご連絡ください。

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P1040687 人参の畑の様子。

地下の人参の根を一本一本大きく生育させるために、これより人参の葉が込み合っている箇所を間引いてゆきます。

今回、人参畑で間引かれた葉を捨てずに、野菜セットに入れてみました。

人参の葉には独特の人参の香りがあり、炒め物にも汁物にも加えると料理に香りを加えられます。

揚げてかきあげにして食べるのが、一番おいしい食べ方かもしれません。

茎の部分が少し筋っぽくて固いと感じる場合は、細かくみじん切りするとよいです。

おそらく10月下旬頃から人参の根が肥大して収穫できると思います。

P1040703 出荷している人参の葉。

 

2021年9月11日 (土)

令和3年9月10日の野菜セット・ニンニクのホイル焼き

9月10日の野菜セットの内容です。

じゃがいも、玉ねぎ、細ネギ、キュウリ、オクラ、カボチャ、モロヘイヤ、ニラ、クウシンサイ、青シソ、ニンニク、ナスまたはピーマン、サヤインゲンまたはゴーヤ

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」「その野菜は好物なのでもっとほしい」「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜を除いてほしい」など、野菜セットについてのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は、ご連絡ください。

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2000円セットには毎週、ニンニクを入れています。

とても健康に良くて免疫力を高めてくれる野菜です。常温で長期間、保存できます。

もしもニンニクが使い切れずにたくさん溜まっている場合は、以下に書いた「ホイル焼き」で一気に消費してもよいと思います。

(注意:ニンニクのように香りが強くて栄養がたくさん詰まっているものは、あまりに過剰に大量消費すると、却って胃腸に悪影響を与える場合もあるらしいです。自分の体と相談しながらたくさん食べると良いです)

おすすめ料理「ニンニクのホイル焼き」(蒸し焼きにしてニンニクを一気にたくさん食べる)

1.ニンニクをアルミホイルに包んで、トースターやオーブンなどに入れて加熱する(10分ほど)

2.ニンニクに箸を刺してみてすっと刺さるくらいにホクホクと火が通れば、ニンニクを取り出す。

3.少しニンニクを自然に冷ました後、ニンニクの皮を取り除いて、塩やコショウやごま油などをかけて味付け。(ジャガイモ、カボチャでも同じように料理できる)

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ニンニクの食べ頃は9月下旬まで。10月以降は芽が出てくるので、食べにくくなります。

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一つのニンニクは、だいたい6~7個の「りん片」に分かれます。このりん片を一つ一つ、畑に植えてゆきます。一つのりん片から芽が出て、やがて大きな球根に生育して、ニンニクとして収穫されてゆきます。

私達が料理しているニンニクのりん片が、そのまま種となります。小林農場でも9月中にニンニクの種を植えたいと思います。

2021年9月10日 (金)

令和3年9月6日の野菜セット・9月以降のキュウリの食べ方

9月6日の野菜セットの内容です。

じゃがいも、玉ねぎ、細ネギ、キュウリ、ナス、オクラ、ゴーヤ、モロヘイヤ、クウシンサイ、青シソ、ニンニク、ミニトマトまたはピーマン

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」「その野菜は好物なのでもっとほしい」「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜を除いてほしい」など、野菜セットについてのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は、ご連絡ください。

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この夏は、多くのご家庭が楽しみに待ってくださっていたトマトがほとんど実りませんでした。来年の夏に向けて、トマト栽培を見直したいと思います。

キュウリはおそらく、10月上旬まで出荷できる予定です。

夏の野菜であるトマトやキュウリには、暑さで火照った体を冷ましてくれる効用があります。でも、食べすぎると体が冷えすぎて体調を崩して、ますます夏バテしやすくなる場合もあるようです。

気温が低下してゆく9月以降には、キュウリを生で食べるのではなく火に通して温かくして食べると、体を冷やさずにおいしく食べられます。お味噌汁に入れたり、炒め物に加えて火に通してもおいしいです。

キュウリの魅力は、生食だけではありません。

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2021年7月29日 (木)

令和3年7月26日の野菜セット・オクラで「だし」

P1040399クモとその巣

7月26日の野菜セットの内容です。

ジャガイモ、玉ねぎ、ネギ、キュウリ、ナス、ピーマン、オクラ、ミニトマト、サヤインゲン、モロヘイヤ、クウシンサイ、青シソ、ニンニク、ミョウガ

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」「その野菜は好物なのでもっとほしい」「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜を除いてほしい」など、野菜セットについてのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は、ご連絡ください。

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小林農場では夏野菜の生育が遅れていて、7月末になってもなかなか夏野菜が収穫できていません。

今回はナス、ピーマン、ミニトマトが少しだけ収穫されましたので、2000円セットに少しずつ入れてみました。

いっぽうでオクラがいよいよエンジンがかかってきたみたいで、たくさん実を実らせ始めています。今週は全てのご家庭にオクラをお届けすることができました。

P1040403 オクラ畑の様子。

P1040406 オクラの花と実。

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おすすめ料理「山形のだし」(山形県の郷土料理をオクラの粘り気で包んでおいしく食べる)

 1、オクラをさっと茹でて取り出し、みじん切りにする(茹でてたたくことにより、オクラの粘り気を強く引き出せる)。

 2、キュウリなどの夏野菜や、青シソやミョウガなどの香味野菜をみじん切りして、オクラと混ぜる。

 3、醤油、酒、めんつゆなど、好みの調味料も加える。

 4、そのまま一晩ほど寝かせると、味が馴染む。

 5、ご飯や豆腐などにかけて食べる。

 

 

 

 

2021年7月12日 (月)

令和3年7月9日の野菜セット・ズッキーニのピクルス

7月9日の野菜セットの内容です。

ジャガイモ、玉ねぎ、人参、大根、キュウリ、ズッキーニ、サヤインゲン、白菜、モロヘイヤ、シュンギク、青シソ、ニンニク

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」「その野菜は好物なのでもっとほしい」「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜を除いてほしい」など、野菜セットについてのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は、ご連絡ください。

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おすすめ料理「ズッキーニのピクルス」(すぐに食べられるし、数週間、保存もできる)

1、ズッキーニを食べやすい大きさに切って、瓶に詰める。

2、酢、みりん、塩を適量ずつ混ぜ合わせて加熱して、甘酸っぱい漬け汁を作る。

3、粗熱がとれた漬け汁を瓶に注いで蓋をして、冷蔵庫に入れる。

4、一晩経つとおいしく食べられる。(瓶を熱湯消毒しておくと、数週間、冷蔵庫で保管できる)

 P1040311 ズッキーニ1本分で作ったピクルス。

野菜セットに詰められた野菜を全てすぐに食べきることは難しいと思います。そこで、すぐに食べきれない野菜を保存食に加工して保存することを皆さんにご提案してゆければよいと思いっています。

ピクルスはズッキーニだけではなく、キュウリなどのいろんな野菜にも適用できます。

(ズッキーニでピクルスを作って食べると、子供の頃によく食べていたマクドナルドのハンバーガーの味を思い出します。私には懐かしい味です。)

 

2021年4月25日 (日)

令和3年4月23日の野菜セット・サラダのおいしい時期

P1040017 タラの芽

今回の内容です。

サツマイモ、ヤマイモ、カブ、二十日大根、ネギ、サニーレタス、ケール、ホウレン草、山東菜、大根の葉、ミツバ

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」「その野菜は好物なのでもっとほしい」「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜を除いてほしい」など、

野菜セットについてのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は、ご連絡ください。

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現在の野菜セットには、サラダにして生食してもおいしい野菜が揃っています。

サニーレタス、二十日大根はサラダに赤色の彩りを与えてくれます。二十日大根は酢漬けにしてもきれいです。

ヤマイモは生食できる芋です。すりおろして「とろろ」にして食べられることが多いですが、サラダや酢漬けなどにしてもおいしいです。

サラダのドレッシングの基本の素材は、 料理油 + 塩 + 酢 + お好みの香辛料 だと思います。最近、私は、米油+塩+酢+コショウ+マヨネーズを組み合わせた手作りしたドレッシングが気に入っています。

さらに小口切りしてごま油で炒めたネギ、細かく刻んだミツバもサラダに加えて食べるのが好きです。さらにサラダに風味をつけ加わえられます。

カブは「サラダにして生食してもおいしい」と宣伝されている品種を選んで栽培するようにしています。確かに小林農場が収穫しているカブは、サラダで生食してもおいしいです。

Dscn3102 ケールを収穫し始めています。

ケールは「青汁」の素材としても利用されていて、栄養のある野菜です。「青汁は苦いので、ケールも苦いのではないか」と思う人もいるかもしれませんが、小林農場が栽培している「カリーノ・ケール」は苦味が弱くて食べやすいです。

カリーノ・ケールもサラダにして生食するとおいしいです。私はサニーレタスよりもケールのほうがサラダの食材としておいしいかもしれないと思っています。

2021年4月16日 (金)

令和3年4月12日の野菜セット・ネギを利用したサラダ

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今回の内容です。

サツマイモ、ヤマイモ、二十日大根、ネギ、サニーレタス、ホウレン草、小松菜、山東菜、菜の花

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」「その野菜は好物なのでもっとほしい」「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜を除いてほしい」など、

野菜セットについてのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は、ご連絡ください。

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Dscn4048_20210416040201 今年の春は、3月下旬よりサニーレタスを出荷いています。

サラダとして生食されるサニーレタス。好みのドレッシングを合わせて食べますが、私はネギを小口切りにしてごま油で炒めて塩などで味付けして、それをマヨネーズや酢などといっしょにサニーレタスと合わせてサラダにして食べるのが好きです。
炒めたネギを合わせることによって、サラダに力強い風味を与えられます。

Dscn4131_20210416040601 ネギ畑の様子。

4月は出荷できる野菜が少なくなる端境期(はざかいき)ですが、ネギは4月にも安定して収穫・出荷ができます。今の時期にとても頼りになる作物です。

2021年4月 8日 (木)

令和3年4月5日の野菜セット・葉物野菜の料理いろいろ

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今回の内容です。

サツマイモ、ヤマイモ、二十日大根、ネギ、サニーレタス、ほうれん草(2袋)、しろ菜、菜の花、小さいキャベツ

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」「その野菜は好物なのでもっとほしい」「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜を除いてほしい」など、

野菜セットについてのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は、ご連絡ください。

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Dscn4107 収穫適期を迎えているホウレン草畑の様子。

4月は出荷できる野菜の種類が最も少なくなる「端境期(はざかいき)」です。野菜セットに入れる野菜の種類数を確保するのに、最も苦労する時期です。

ホウレン草や小松菜などの葉物野菜は、この時期でも比較的に収穫しやすい野菜です。よって、4月の野菜セットの内容は葉物野菜が多く入ることになると思います。

たくさんの葉物野菜を様々な方法で料理して、飽きることなく美味しく食べてゆきたいです。

葉物野菜の料理方法を、下記に書き出してみました。

  ・炒め物・・・私には最も楽に感じる料理方法です。ごま油で炒めて、塩と胡椒で味をつけるのみ。

  ・味噌汁の具材に・・・これも簡単に葉物野菜をおいしく料理できる方法。雑煮にも小松菜がよく使われます。

  ・おひたし・・・私はゴマと醤油をかけて食べるのが好きです。

  ・煮びたし・・・シイタケや揚げ豆腐などといっしょに煮て。

  ・漬け物・・・一夜漬けなどは簡単で早く食べられる漬け物です。ご飯のお供に。

  ・サラダ・・・小松菜などはアクがほとんどないので、サラダで生食してもよいです。特にミズナなどはサラダに向いています。

  ・炊きこみごはんの具材・・・ご飯や炒めた鶏肉などといっしょに、炊飯器に入れて炊きます。

Dscn4130 ホウレン草をミキサーにかけて作った「野菜ジュース」。

甘味を加えるためにリンゴを混ぜたり、酸味を加えるためにレモン汁を加えたりして、ホウレン草といっしょにミキサーにかけてジュースにします。ホウレン草がジュースにエメラルド色の輝きを与えています。

ミキサーにかけたホウレン草を応用して、スープやケーキやカレーライスの具材にも利用できます。

 

2021年3月 8日 (月)

令和3年3月5日の野菜セット・赤大根について

Dscn3976 Dscn3978

3月3日の桃の節句に、近所の梅の花が見頃を迎えていました。新暦では3月3日に桃の花は咲いていませんので、「梅の節句」と呼び名を改めてもよいかもしれません。

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今回の内容です。

ジャガイモ、人参、赤大根、サツマイモ、ネギ、キクイモ、ほうれん草(2袋)、小松菜、切り干し大根

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」「その野菜は好物なのでもっとほしい」「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜を除いてほしい」など、

野菜セットについてのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は、ご連絡ください。

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冬の間、土をかぶせて防寒しながら貯蔵してきたカブが傷み始めてきたので、出荷を終了いたしました。

人参も頭の先が傷み始めてきて、傷んでいる部分だけ切り落としながら出荷させていただいております。人参も間もなく出荷できなくなると思います。

長く貯蔵してきたジャガイモも、表面が縮んでシワが目立ち始めてきました。3月中に在庫を全て、出荷したいと思います。

春になって気温が上がり、気温の低かった冬に貯蔵してきた根菜類も貯蔵が効かなくなり、3月中に次々と出荷が終了する見通しです。

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土をかぶせて防寒しながら貯蔵していた白い大根も、3月に入る頃には傷んでしまい出荷ができなくなりました。

そんな中、外皮が薄っすらと赤色に染まる赤大根だけは傷まずに、今でも無事に貯蔵されています。

今年は3月中に赤大根の在庫が全て出荷される見通しですが、今までは4月になっても赤大根を無事に貯蔵して出荷できていました。根菜類が次々と出荷が終了してゆくこの時期でも出荷できる、希少な品種です。

Dscn3994 赤大根。品種名は「もみじ」(トーホク交配)。

Dscn3996 中身も薄っすらと赤色に染まっています。

Dscn3998 辛味が穏やかで、サラダや漬け物などの生食で食べるとおいしいです。

私は繊切りした赤大根に塩と酢を加えてそのまま食べるのが好きです。酢にしばらく漬けておくと赤色がさらに濃く発色してきれいですので、甘酢漬けにしてもよいです。

 

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