カテゴリー「調理法 即美味」の記事

2019年9月 5日 (木)

令和1年9月2日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・オクラとろろ

今回の野菜セットの内容です。

ジャガイモ、玉ねぎ、細ネギ、ナス、青ナス、ピーマン、ミニトマト、オクラ、トウモロコシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、青シソ、ニンニク

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

オクラが収穫できる時期は、私は納豆の代わりにオクラを食べています。

おすすめ料理「オクラとろろ」(納豆の代わりに、ご飯にかけて食べる。納豆に負けぬ粘り)

  1. 沸騰したお湯にオクラを丸ごと入れて、数十秒間、蒸し茹でする。(ヘタを取り除かずに茹でたほうが、水っぽくならない)
  2. お湯から取り出して、包丁で叩いて細かく切り分ける。
  3. しょうゆとかつお節を混ぜて、ネバネバするまでよくかき混ぜて、ご飯にかける。

Imgp0468

2019年8月24日 (土)

令和1年8月23日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・夏野菜カレー

今回の野菜セットの内容です。

ジャガイモ、玉ねぎ、キュウリ、ナス、青ナス、ピーマン、トマト、ミニトマト、オクラ、トウモロコシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、青シソ

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

日本人に愛されている国民食、カレーライス。夏野菜はカレーライスの具材にも適しています。

小林農場では「青ナス」という、皮の色が青いナスも栽培しています。一般的な紫色のナスと比べて肉質が柔らかく、火を通すとトロリとした食感になります。

この青ナスを少し大きめに切ってカレーライスの具材として煮込む、とてもトロリとした食感になりながらカレールーと絡み合っておいしいです。

ピーマンの苦味もカレーの辛味とよく合います。トマトもいっしょに煮込むと、コクのある酸味が加わってすばらしい隠し味になります。

夏の暑い時期には、私はジャガイモや人参ではなく、青ナスやピーマンやトマトをカレーライスの具材に選びます。カレーライスの味も季節によって違います。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Cimg0403 青ナス。信号機の青と同じ色をしています。

今年出荷している青ナスは、去年栽培していた青ナスから私が自分で種を採り、その種から育てたものです。

今年も小林農場の畑では3代目となる青ナスの種を自分で採ろうと思っています。

2019年8月 3日 (土)

令和1年8月2日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・さっぱりとしたお気に入りのすまし汁

今回の野菜セットの内容です。

玉ねぎ、人参、ズッキーニ、キュウリ、ナス、ピーマン、トマト、オクラ、トウモロコシ、サヤインゲン、モロヘイヤ、青シソ、ニンニク

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

暑いですね。

暑くなると私は、味噌汁が少し重たく感じ、もっとさっぱりとしたすまし汁を飲みたくなります。

以前はすまし汁には醤油で味付けをしていましたが、醤油を入れないですまし汁を作るともっと味がさっぱりとして飲みやすくなり、それから醤油なしのすまし汁を気に入って作っています。

玉ねぎをすまし汁に入れると、それが良いダシを出してくれます。玉ねぎを主役にしたすまし汁が好きです。

玉ねぎの代わりにニンニクをすまし汁に入れてもおもしろいです。ラーメン風味のすまし汁になります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

おすすめ料理「さっぱりとしたすまし汁」(暑い日にも食べやすいさっぱり味の汁もの)

1.玉ねぎと、ナスやオクラなどを食べやすい大きさに切る。

2.鍋に水を入れて、切った野菜やかつお節、昆布などでとったダシを入れて煮る。

3.塩と料理酒(またはみりん)で味を調える。

醤油は加えないほうが味はさっぱりとする。玉ねぎが良いダシを出してくれる。

Img_0040 風通しの良い日陰に吊るして長期保存している玉ねぎ。

2019年8月 1日 (木)

令和1年7月29日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・トマトスパゲッティー

今回の野菜セットの内容です。

玉ねぎ、人参、小ネギ、ズッキーニ、キュウリ、ナス、ピーマン、トマト、オクラ、トウモロコシ、サヤインゲン、モロヘイヤ、青シソ、

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

トマトはサラダで生食されることが多いと思いますが、煮込んだり炒めたり、トマトを火に通してみるとそのうま味も濃くなって、いろんな料理方法を楽しめます。

他の多くの国では、トマトは生食するよりも火に通して料理することのほうが多いようです。

私もたくさんのトマトを生食しているとお腹が水膨れして調子が悪くなるので、トマトは火に通して料理してから食べたほうが体の調子が良いような気がします。

 

Imgp0412

おすすめ料理「トマト・スパゲティー」(ミートソース風。火に通したトマトの風味を堪能)

  1.フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒める。好みでタカノツメやニンニクを加えても良い。

  2.良い香りがしてきたら、食べやすい大きさに切ったトマトも加えて、少し炒める。

  3.ゆでたての麺も加えて、塩と胡椒で味をととのえる。(麺は小林農場産の乾麺を使用)

 

 

2019年7月20日 (土)

令和1年7月19日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・クウシンサイの料理方法

今回の野菜セットの内容です。

ジャガイモ、玉ねぎ、人参、ネギ、ズッキーニ、キュウリ、ナス、ピーマン、大玉トマトまたはミニトマト、サヤインゲン、モロヘイヤ、クウシンサイ、青シソ、

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Imgp0377 現在のクウシンサイ畑の様子。

Imgp0379 新芽を一本一本、手で積んで収穫。数日経つと、新たに新芽が伸びきて、再び収穫できます。

モロヘイヤもクウシンサイと同じような感じで収穫されてゆきます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

夏の暑い時期でも元気に生育する葉物野菜、クウシンサイが、ようやく遅れて収穫時期を迎えました。

おそらくクウシンサイを知らない方も多いと思います。このようなあまり日本で馴染のない野菜を野菜セットに入れるときは、料理方法も農場通信に書いてお伝えしております。今まで知らなかった新たな野菜との出会いを楽しんでいただければ嬉しいです。

クウシンサイの料理方法

クウシンサイは油との相性が良いので炒め物にすると良いと料理本には書いてありますが、私は最近、おひたしにして食べることが好きになりました。ゆでるとモロヘイヤのような粘り気が目立つようになり、おもしろい食感のおひたしとなります。 

クウシンサイの上部は葉、下部は茎ですが、それぞれ火の通り方が違い、最初に葉と茎を切り分けて別々に料理すると扱いやすいです。葉だけではなく、茎の部分もおいしく食べられます。

茎はコリコリとした食感ですが、できるだけ細かく切って炒め物に加えて炒めるとこのコリコリとした食感をもっと楽しめます。 

 

2019年7月15日 (月)

令和1年7月12日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・モロヘイヤのネバネバ丼

今回の野菜セットの内容です。

ジャガイモ、玉ねぎ、人参、大根、ズッキーニ、キュウリ、ナスまたはピーマン、ミニトマト、サヤインゲン、モロヘイヤ、青シソ、ニラ、ニンニク

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

小林農場の野菜を使ったおすすめの料理方法です。

モロヘイヤのネバネバ丼(ネバネバが好きな方におすすめ)

1.モロヘイヤをさっとゆでる。

2.できるだけ細かくモロヘイヤを刻む。

3.納豆、オクラ、ヤマイモなど、他にネバネバとした食感の食材とよく混ぜ合わせて、ご飯にかける。

  (いっしょに醤油やかつお節なども混ぜて味を調整)

モロヘイヤは火に通すとネバネバとした食感になります、刻むことにより、そのネバネバ感をさらに楽しむことができます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Imgp0355 現在のモロヘイヤ畑の様子。

今は草のように見えるモロヘイヤですが、もうしばらくするともっと高く伸びて、樹のようになります。

新たに伸びてきた新芽を摘んで収穫し、出荷しています。人の手で簡単に摘めるくらいに柔らかな部分のみを収穫しています。

皆さんにお届けしているモロヘイヤは、葉だけではなく、茎も柔らかくておいしく食べられます。

2019年7月 1日 (月)

令和1年6月28日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・青シソの冷凍保存

今回の野菜セットの内容です。

玉ねぎ、人参、カブ、大根、ズッキーニ、キュウリ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、モロヘイヤ、青シソ、ニラ、ニンニク

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Img_0026_20190701060501 ジャパニーズ・ハーブ、青シソが収穫され始めています。

Img_0024 炊いたご飯に細かくちぎった青シソをちらした「青シソご飯」。塩やゴマなども加えるとおいしいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

葉物野菜は鮮度が大切なので、お届けしたらできるだけ早く食べていただくようにおすすめしています。

もしすぐに食べきれないようならば、下茹でして、よく水気をしぼって、冷凍庫に入れて冷凍保存すれば長期間保存できて、好きな時に冷凍庫から取り出して料理できます。

もし冷凍庫の中が空いているのならば、下茹でする手間を省いて、生のまま葉物野菜入れて冷凍保存することも可能です。

私は青シソを生のまま冷凍庫に入れて、青シソご飯を作る時にカチカチに凍った青シソを手でパリパリと細かくちぎってご飯にかけたりしています。葉を凍らせると、簡単に細かくちぎれます。

2019年6月13日 (木)

令和1年6月10日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・シュンギクのふりかけ

今回の野菜セットの内容です。

玉ねぎ、カブ、大根、玉レタス、キャベツ、白菜、ブロッコリー、カリフラワー、シュンギク、チンゲンサイ、フダンソウ、ニラ

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

シュンギクのふりかけ の作り方(このクセのある香りが、ご飯のお共にぴったり)

1.シュンギクを水洗いしてからみじん切りにする。

2.フライパンにごま油を敷いて、細かくしたシュンギクを炒める。

3.しょう油やみりんなどの調味料や、ゴマ、かつお節、のりなどの食材なども加えて、水分が飛ぶまで炒める。

4.出来上がったらご飯の上にかけて、ご飯といっしょにいただきます。

シュンギクのような強い香りが目立つ葉物野菜は、細かく刻んで料理すると香りがやわらかくなり、食べやすくなるようです。ご飯との組み合わせがちょうど良い塩梅になります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ダイコンの葉のおいしい苦味も、刻んで炒めてふりかけにすると、ご飯のお供としておいしく食べられます。

大根の葉をふりかけにして食べるご家庭も少なくないようで、「大根は根だけでなく、葉もください。」というご要望を度々いただきましたので、小林農場の野菜セットには、大根の根といっしょに、葉もつけてお届けしています。

2019年6月 9日 (日)

令和1年6月7日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・ブロッコリーの下茹で

今回の野菜セットの内容です。

玉ねぎ、カブ、大根、玉レタス、サニーレタス、キャベツ、白菜、ブロッコリー、カリフラワー、ホウレン草、シュンギク、チンゲンサイ

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ブロッコリーの食べ方・・・炒めるにも煮るにも、まず最初に下茹でします。

一般的な下茹でのやり方

  ・茹で時間が長くなりすぎないように注意(食感が柔らくなりすぎてしまうので)。だいたいゆで時間は1~2分で十分。

  ・茹でた後に冷やすときは、水にさらさない(食感が水っぽくなりすぎるから)。しばらくザルに広げて冷ます。

今回の農場通信では、以上のようなブロッコリーの一般的な料理方法を書いてみました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

料理に関しては、おそらく私よりも皆さんのほうがよくご存じだと思いますので、わざわざ料理の基本的なことを農場通信でお伝えすることもないかもしれませんが、基本の復習と思ってお読みいただければありがたいです。

料理にまだ慣れていない方もいると思うので、今後も農場通信に、料理の基本もお伝えできればよいと思います。

Imgp0320 ブロッコリーの茎の部分も、火を通すとコリコリとした食感でおいしく食べられます。皮は筋っぽいので、厚めに切り除きます。

 

  

2019年5月15日 (水)

令和元年5月13日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・レタスの卵炒め

今回の野菜セットの内容です。

やまいも、カブ、ミニ大根、二十日大根、株ネギ、玉レタス、サニーレタス、キャベツ、ホウレン草、水菜、ミニ人参、ニラ

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

レタス類がたくさん収穫できる季節となりました。

全てのご家庭に結球した玉レタスをお届けしております。

レタスは生でサラダで食べられる場合が多いですが、玉レタスは火に通して炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残って、おいしく食べられます。

火に通せば、玉レタスの中の水分は飛んでゆき、体積が縮みます。玉レタスをできるだけ早く食べきりたい場合は、炒めたりすると、食べきりやすくなります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「玉レタスの卵炒め」  材料;玉レタス、玉ねぎ、卵、みそ、ごま油

1・大雑把に切り分けた玉レタスの葉と細切りした玉ねぎを、フライパンでごま油で炒める。

2.溶いた卵に味噌を入れてよくかき混ぜ、フライパンに加えて、他の食材といっしょに炒める(溶き卵と味噌は、私の好きな組み合わせ)。

Imgp0210 玉レタスを丸々1個分を使用して料理した卵炒め。このくらい、玉レタスの容積が減ります。

 

より以前の記事一覧

フォト
無料ブログはココログ