令和3年4月5日の野菜セット・葉物野菜の料理いろいろ
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今回の内容です。
サツマイモ、ヤマイモ、二十日大根、ネギ、サニーレタス、ほうれん草(2袋)、しろ菜、菜の花、小さいキャベツ
「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」「その野菜は好物なのでもっとほしい」「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜を除いてほしい」など、
野菜セットについてのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は、ご連絡ください。
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4月は出荷できる野菜の種類が最も少なくなる「端境期(はざかいき)」です。野菜セットに入れる野菜の種類数を確保するのに、最も苦労する時期です。
ホウレン草や小松菜などの葉物野菜は、この時期でも比較的に収穫しやすい野菜です。よって、4月の野菜セットの内容は葉物野菜が多く入ることになると思います。
たくさんの葉物野菜を様々な方法で料理して、飽きることなく美味しく食べてゆきたいです。
葉物野菜の料理方法を、下記に書き出してみました。
・炒め物・・・私には最も楽に感じる料理方法です。ごま油で炒めて、塩と胡椒で味をつけるのみ。
・味噌汁の具材に・・・これも簡単に葉物野菜をおいしく料理できる方法。雑煮にも小松菜がよく使われます。
・おひたし・・・私はゴマと醤油をかけて食べるのが好きです。
・煮びたし・・・シイタケや揚げ豆腐などといっしょに煮て。
・漬け物・・・一夜漬けなどは簡単で早く食べられる漬け物です。ご飯のお供に。
・サラダ・・・小松菜などはアクがほとんどないので、サラダで生食してもよいです。特にミズナなどはサラダに向いています。
・炊きこみごはんの具材・・・ご飯や炒めた鶏肉などといっしょに、炊飯器に入れて炊きます。
甘味を加えるためにリンゴを混ぜたり、酸味を加えるためにレモン汁を加えたりして、ホウレン草といっしょにミキサーにかけてジュースにします。ホウレン草がジュースにエメラルド色の輝きを与えています。
ミキサーにかけたホウレン草を応用して、スープやケーキやカレーライスの具材にも利用できます。
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