令和3年4月23日の野菜セット・サラダのおいしい時期
今回の内容です。
サツマイモ、ヤマイモ、カブ、二十日大根、ネギ、サニーレタス、ケール、ホウレン草、山東菜、大根の葉、ミツバ
「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」「その野菜は好物なのでもっとほしい」「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜を除いてほしい」など、
野菜セットについてのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は、ご連絡ください。
ーーーーーーーーーー
現在の野菜セットには、サラダにして生食してもおいしい野菜が揃っています。
サニーレタス、二十日大根はサラダに赤色の彩りを与えてくれます。二十日大根は酢漬けにしてもきれいです。
ヤマイモは生食できる芋です。すりおろして「とろろ」にして食べられることが多いですが、サラダや酢漬けなどにしてもおいしいです。
サラダのドレッシングの基本の素材は、 料理油 + 塩 + 酢 + お好みの香辛料 だと思います。最近、私は、米油+塩+酢+コショウ+マヨネーズを組み合わせた手作りしたドレッシングが気に入っています。
さらに小口切りしてごま油で炒めたネギ、細かく刻んだミツバもサラダに加えて食べるのが好きです。さらにサラダに風味をつけ加わえられます。
カブは「サラダにして生食してもおいしい」と宣伝されている品種を選んで栽培するようにしています。確かに小林農場が収穫しているカブは、サラダで生食してもおいしいです。
ケールは「青汁」の素材としても利用されていて、栄養のある野菜です。「青汁は苦いので、ケールも苦いのではないか」と思う人もいるかもしれませんが、小林農場が栽培している「カリーノ・ケール」は苦味が弱くて食べやすいです。
カリーノ・ケールもサラダにして生食するとおいしいです。私はサニーレタスよりもケールのほうがサラダの食材としておいしいかもしれないと思っています。
« 令和3年4月19日の野菜セット・日本原産の食材とは | トップページ | 令和3年4月26日の野菜セット・コロナ禍について、皆さんにお薦めしたい本 »
「野菜セット」カテゴリの記事
- 令和5年5月29日の野菜セット・ソラマメなどを自家採種(2023.06.01)
- 令和5年5月26日の野菜セット・キャベツについて(2023.05.28)
- 令和5年5月19日の野菜セット・「シン・タマネギ」登場(2023.05.20)
- 令和5年5月15日の野菜セット・野菜セットの配送の時間帯について(2023.05.16)
- 令和5年5月12日の野菜セット・この1か月間に畑へ植えられてゆく苗(2023.05.13)
「調理法 即美味」カテゴリの記事
- 令和5年3月31日の野菜セット・切り干し人参について(2023.04.01)
- 令和5年1月27日の野菜セット・カボチャの美味しい煮方(2023.01.29)
- 令和5年1月16日の野菜セット・千切り、きんぴら炒めのすすめ(2023.01.20)
- 令和4年9月26日の野菜セット・ミツバの料理方法(2022.09.29)
- 令和4年8月22日の野菜セット・オクラについて(2022.08.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント