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2020年4月28日 (火)

令和2年4月27日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・葉物野菜について

じゃがいも、ヤマイモ、ゴボウ、分けつネギ、二十日大根、ほうれん草、小松菜、カブの葉、菜の花、三つ葉、乾麺

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

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・菜の花の出荷が間もなく終わります。

菜の花はあまり保存が効きませんので、野菜セットが届いたらできるだけ早く食べていただくよう、お願いいたします。

・現在、出荷しているホウレンソウはまだ小さいです。料理しにくいかもしれませんが、味の良いホウレンソウです。

葉物野菜が小さいと出荷作業にも時間がかかって大変です。だんだんとホウレンソウも大きくなって、出荷も料理もしやすくなるでしょう。

・菜の花にしろ、ホウレンソウにしろ、密集させないで間隔をある程度空けながら育てたほうが、出荷も料理もしやすい、大きくてのびのびと葉を広げた形をしたものが収穫できます。

今回は、カブの葉も出荷しました。カブを大きく肥大させるために、カブ畑から間引いた葉を、捨てずに大事に出荷しました。

間引いて葉と葉の間隔を空ける「間引き作業」。小林農場が軽視してきた作業ですが、今後はどの葉物野菜を育てる時にも「間引き」を重視したいと思います。

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