« 令和1年10月28日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・第12回SATOYAMAヘルシーマーケットのお知らせ | トップページ | 祭りと瞑想    令和1年6月6日 »

2019年10月30日 (水)

10月下旬撮影 オクラ、トウモロコシ、大根、カブ  

Dsc05379 種採り用に収穫されたトウモロコシを、数カ月間干して乾燥させた。

Dsc05383 実から種を取り出す。

乾いているので、手で簡単に種をそぎ落とすことができた。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Dsc05384 種採り用に収穫されたオクラ。

みずみずしくて緑色だった実が、熟して乾いて茶色になった。

Dsc05387 実の中の様子。

Dsc05389 採り出された種。

様々な種がいろんな色に変色していた。虫に食われている種も混ざっていた。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Dsc05432 最も遅い時期(9月21日)に種まきされて生育している大根を間引く。

本葉は10枚くらい展開している。

Dsc05429 9月17日に種まきされて生育中のカブを間引く。

本葉が5~10枚くらいになっていて、根はすでに肥大している。

「大根もカブも本葉が5枚くらいになった頃から根が肥大し始めるので、本葉が4枚くらいのときに間引いて間隔を空けてやるとよい」と教科書には書いてあった。

« 令和1年10月28日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・第12回SATOYAMAヘルシーマーケットのお知らせ | トップページ | 祭りと瞑想    令和1年6月6日 »

オクラ」カテゴリの記事

ダイコン」カテゴリの記事

トウモロコシ」カテゴリの記事

カブ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2024年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
フォト
無料ブログはココログ