« ハナミズキ ~命名百科・小林農場で出会える自然~ | トップページ | 種の交換会  平成31年2月7日 »

2019年6月13日 (木)

令和1年6月10日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・シュンギクのふりかけ

今回の野菜セットの内容です。

玉ねぎ、カブ、大根、玉レタス、キャベツ、白菜、ブロッコリー、カリフラワー、シュンギク、チンゲンサイ、フダンソウ、ニラ

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

シュンギクのふりかけ の作り方(このクセのある香りが、ご飯のお共にぴったり)

1.シュンギクを水洗いしてからみじん切りにする。

2.フライパンにごま油を敷いて、細かくしたシュンギクを炒める。

3.しょう油やみりんなどの調味料や、ゴマ、かつお節、のりなどの食材なども加えて、水分が飛ぶまで炒める。

4.出来上がったらご飯の上にかけて、ご飯といっしょにいただきます。

シュンギクのような強い香りが目立つ葉物野菜は、細かく刻んで料理すると香りがやわらかくなり、食べやすくなるようです。ご飯との組み合わせがちょうど良い塩梅になります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ダイコンの葉のおいしい苦味も、刻んで炒めてふりかけにすると、ご飯のお供としておいしく食べられます。

大根の葉をふりかけにして食べるご家庭も少なくないようで、「大根は根だけでなく、葉もください。」というご要望を度々いただきましたので、小林農場の野菜セットには、大根の根といっしょに、葉もつけてお届けしています。

« ハナミズキ ~命名百科・小林農場で出会える自然~ | トップページ | 種の交換会  平成31年2月7日 »

野菜セット」カテゴリの記事

調理法 即美味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ハナミズキ ~命名百科・小林農場で出会える自然~ | トップページ | 種の交換会  平成31年2月7日 »

フォト
無料ブログはココログ