令和元年5月13日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・レタスの卵炒め
今回の野菜セットの内容です。
やまいも、カブ、ミニ大根、二十日大根、株ネギ、玉レタス、サニーレタス、キャベツ、ホウレン草、水菜、ミニ人参、ニラ
「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」
「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」
「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など
旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
レタス類がたくさん収穫できる季節となりました。
全てのご家庭に結球した玉レタスをお届けしております。
レタスは生でサラダで食べられる場合が多いですが、玉レタスは火に通して炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残って、おいしく食べられます。
火に通せば、玉レタスの中の水分は飛んでゆき、体積が縮みます。玉レタスをできるだけ早く食べきりたい場合は、炒めたりすると、食べきりやすくなります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「玉レタスの卵炒め」 材料;玉レタス、玉ねぎ、卵、みそ、ごま油
1・大雑把に切り分けた玉レタスの葉と細切りした玉ねぎを、フライパンでごま油で炒める。
2.溶いた卵に味噌を入れてよくかき混ぜ、フライパンに加えて、他の食材といっしょに炒める(溶き卵と味噌は、私の好きな組み合わせ)。
玉レタスを丸々1個分を使用して料理した卵炒め。このくらい、玉レタスの容積が減ります。
« ななほしてんとう ~命名百科・小林農場で出会える自然集~ | トップページ | 5月16日 ジャガイモの土寄せ »
「野菜セット」カテゴリの記事
- 令和5年12月4日の野菜セット・ホウレンソウの赤い根本について(2023.12.08)
- 令和5年12月1日の野菜セット・秋のSATOYAMAヘルシーマーケットが無事に終了(2023.12.07)
- 令和5年11月27日の野菜セット・日曜日に開催「SATOYAMAヘルシーマーケット」の事前情報(2023.12.02)
- 令和5年11月24日の野菜セット(2023.12.02)
- 令和5年11月20日の野菜セット・寒さが本格的に厳しくなる直前頃に出荷しておきたい葉物野菜(2023.11.26)
「調理法 即美味」カテゴリの記事
- 令和5年12月4日の野菜セット・ホウレンソウの赤い根本について(2023.12.08)
- 令和5年11月17日の野菜セット・菊カボチャを出荷(2023.11.20)
- 令和5年11月13日の野菜セット・おすすめ料理「きんぴら炒め」(2023.11.18)
- 令和5年11月10日の野菜セット・おすすめ料理「サンチュの煮びたし」(2023.11.12)
- 令和5年10月23日の野菜セット・ショウガについて(2023.10.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント