« 平成31年4月1日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・株ねぎについて | トップページ | 4月3日 レタスの定植 »

2019年4月 3日 (水)

4月2日 切り干し大根を作る

大根を畑から掘り出すと、一部が傷んでいるものもあります。傷んでいる部分を切り取れば問題なく食べられますが。商品として出荷しにくいです。

他にも、形が変だったりして、問題なく食べられはするけれども出荷しにくい大根がいくつかあります。そのような大根を捨ててしまわず、切り干し大根にして加工しています。

Img_0135 大根を千切りにしている様子。

Img_0142 千切りにした大根をかごに入れて、野外に吊るして干します。1週間くらい経てば出来上がり。

 

« 平成31年4月1日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・株ねぎについて | トップページ | 4月3日 レタスの定植 »

ダイコン」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2025年4月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
フォト
無料ブログはココログ