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2019年3月 3日 (日)

平成31年3月1日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・葉物野菜が蘇生

今回の野菜セットの内容です。

じゃがいも、人参、大根、カブ、長ねぎ、里芋、ゴボウ、白菜、ほうれん草、油菜、水菜

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

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去年の秋に種を播いて冬越しした葉物野菜。冬の間は寒さで縮こまっているようすでしたが、今は春を感じて葉を青々と茂らせて蘇生しています。

冬に貯蔵してきたカボチャやカブなどが次々に姿を消していきますが、逆に葉物野菜はこれから盛り返してゆくので、しばらくの間、野菜セットの中身はいろんな種類の葉物野菜で占められてゆくと思います。

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左の写真は葉が長細くて縁がギザギザとした形をしている「みず菜」。右の写真はみず菜の仲間で葉の縁が丸い「みぶ菜」。

どちらも歯応えがシャキシャキとしていて、今の時期は炒めてその食感を楽しむのがお薦めです。

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油菜。小松菜と同じように料理します。少し苦味が強いかもしれません。茹でると苦味が和らぐので、おひたしにして食べるのがお薦め。

そして、葉物野菜のエース、ホウレン草もたくさん収穫時期を迎えていますので、3月下旬までたっぷりと野菜セットに入れさせていただきたいと思っています。よろしくお願いいたします。

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ホウレン草をおひたしにしていただきました。写真のように、ダシ醤油を作って、茹でたホウレン草を数時間、ダシ醤油の中に漬けておきました。そうすると、ダシ醤油の味がホウレン草に染み込んでゆくようです。

今のおひたしでは茹でた葉物野菜に醤油やかつお節をかけて食べることが多いですが、「おひたし」と呼ばれているように、昔はこのように数時間、ダシ醤油に浸してから食べていたみたいです。

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