« 収穫の夏から対策の秋へ   平成30年10月4日 | トップページ | 平成31年2月4日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・ヤーコンについて »

2019年2月 5日 (火)

ヤーコンの食べ方・冬の料理

外見は少しサツマイモに似ています。オリゴ糖や食物繊維などの栄養がたくさん含まれていて、ダイエットの効果がある健康根菜として、最近注目され始めています。

下記のページにヤーコンについての詳細が載っていました。

旬の食材百科・ヤーコン

Dscf2213
ヤーコンを千切りに。歯ざわりはナシのようにシャキシャキとしていて、サラダに混ぜて生食も可能(最初に水にさらすとアクが抜けてもっと食べやすくなるという人もいます。)甘味が強いイモなので、「イモ」としてではなく「果物」として生食する人もいるようです。

Dscf2244
小麦粉をまぶして炒めて、かき揚げのようにして食べてみました。おいしかったです。きんぴら炒めにしてもおいしいと思います。すでにイモが甘いので、砂糖を加える必要はないと思います。

« 収穫の夏から対策の秋へ   平成30年10月4日 | トップページ | 平成31年2月4日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・ヤーコンについて »

調理法 即美味」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヤーコンの食べ方・冬の料理:

« 収穫の夏から対策の秋へ   平成30年10月4日 | トップページ | 平成31年2月4日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・ヤーコンについて »

2023年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
フォト
無料ブログはココログ