ヤーコンの食べ方・冬の料理
外見は少しサツマイモに似ています。オリゴ糖や食物繊維などの栄養がたくさん含まれていて、ダイエットの効果がある健康根菜として、最近注目され始めています。
下記のページにヤーコンについての詳細が載っていました。
ヤーコンを千切りに。歯ざわりはナシのようにシャキシャキとしていて、サラダに混ぜて生食も可能(最初に水にさらすとアクが抜けてもっと食べやすくなるという人もいます。)甘味が強いイモなので、「イモ」としてではなく「果物」として生食する人もいるようです。
小麦粉をまぶして炒めて、かき揚げのようにして食べてみました。おいしかったです。きんぴら炒めにしてもおいしいと思います。すでにイモが甘いので、砂糖を加える必要はないと思います。
« 収穫の夏から対策の秋へ 平成30年10月4日 | トップページ | 平成31年2月4日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・ヤーコンについて »
「調理法 即美味」カテゴリの記事
- 令和5年1月27日の野菜セット・カボチャの美味しい煮方(2023.01.29)
- 令和5年1月16日の野菜セット・千切り、きんぴら炒めのすすめ(2023.01.20)
- 令和4年9月26日の野菜セット・ミツバの料理方法(2022.09.29)
- 令和4年8月22日の野菜セット・オクラについて(2022.08.25)
- 令和4年8月5日の野菜セット・ピーマンの苦味を消して食べやすくする方法(2022.08.09)
この記事へのコメントは終了しました。
« 収穫の夏から対策の秋へ 平成30年10月4日 | トップページ | 平成31年2月4日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・ヤーコンについて »
コメント