« おすすめ料理「大根のステーキ」(大根とごま油の組み合わせが意外においしい) | トップページ | 稲作という遺産   平成30年9月27日 »

2019年1月26日 (土)

1月26日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・煮大根

今回の野菜セットの内容です。

じゃがいも、人参、玉ねぎ、大根、カブ、長ねぎ、カボチャ、白菜、キャベツ、ほうれん草、小松菜、

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

おすすめ料理「大根のステーキ」(大根とごま油の組み合わせが意外においしい)

材料:大根、ごま油、しょうゆ

1. 大根を輪切りにする。フライパンにごま油を熱して、大根の両面をじっくりと焼く。

2. おいしそうな焼き色がついたら、最後にしょうゆをまわしかける。お好みでコショウや七味とうがらしなどをかけてみてもおいしい。

Dscf2262

いろんな品種の大根を栽培して順番に出荷していますが、今の寒い時期に出荷しているのは「煮大根」です。

寒くて煮物で体を温めたくなる冬の時期には、「肉質が柔らかで味がしみやすく、煮物やおでんに最適です。」と宣伝されている品種の大根を育てて出荷するようにしています。

これらの煮大根は、青首大根のように頭があまりお青くならず、全身がきれいに白いです。そして、あまり長く伸びない短形なので、収納庫にしまいやすくて食べきりやすいかと思います。

Dscf2328

« おすすめ料理「大根のステーキ」(大根とごま油の組み合わせが意外においしい) | トップページ | 稲作という遺産   平成30年9月27日 »

野菜セット」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 1月26日の野菜セット(旬野菜詰め合わせ)・煮大根:

« おすすめ料理「大根のステーキ」(大根とごま油の組み合わせが意外においしい) | トップページ | 稲作という遺産   平成30年9月27日 »

2023年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
フォト
無料ブログはココログ