« 9月3日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・9月の出荷状況の予測 | トップページ | 9月10日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・ユリ科作物の収穫期 »

2018年9月 8日 (土)

平成30年9月7日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・トウガンについて

小林農場のブログのトップページへ

今回の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)の内容です。

玉ねぎ、キュウリ、ナス、ピーマン、オクラ、中玉トマトまたはミニトマト、カボチャ、トウガン、モロヘイヤ、クウシンサイ、青シソ、ニンニク、ニラ

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Cimg0668Cimg0672
トウガン(冬瓜)を初めて出荷してみました。

小さな形で収穫される品種のトウガンなのですが、それでも食べきるのが大変なくらいに大きいので、食べきりやすい大きさに切り分けて出荷しています。

ウリ類の野菜で、味は淡泊ですっきりで涼味。スープや煮物に利用されることが多いです。

栽培してみると、雑草に覆われても強靭に生育してくれて、収量も良く、育てやすい作物だと思いました。ぜひ、自分の食卓に取り入れてみたい野菜です。

トウガンを料理したことのない方々もいらっしゃると思います。トウガンを食卓に取り入れやすくできるように、食べ方を学んで、皆さんにもお伝えしたいと思います。

おすすめの料理方法「トウガンのすまし汁」

Cimg0674

1.下ごしらえ 

   トウガンの外皮の部分は固いので、厚く取り除く。

   食べやすい大きさに切る。大根やカブなどと比べて肉質はトロリと柔らかく、あまり細かく切りすぎると、煮崩れしてしまうかも。

2.食べやすい大きさに切ったトウガン、玉ねぎ、そしてワカメと薄切りにしたオクラを鍋の中に入れて煮る。

3.好みの調味料で味つけ。さっぱりとした味つけのほうがトウガンには合うよう。私は塩とコショウとしょうゆで味付け。

(ワカメから出るダシ。玉ねぎの風味。オクラから出されるトロミ。そして、すまし汁の骨格を形成するトウガン。これらの組み合わせが良いように思います)

« 9月3日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・9月の出荷状況の予測 | トップページ | 9月10日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・ユリ科作物の収穫期 »

野菜セット」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

« 9月3日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・9月の出荷状況の予測 | トップページ | 9月10日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・ユリ科作物の収穫期 »

フォト
無料ブログはココログ