« 白カボチャと小麦粉の組み合わせ・お楽しみ料理 | トップページ | 平成30年2月12日、13日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・人参のサラダ »

2018年2月11日 (日)

平成30年2月9日、10日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・白カボチャと小麦粉のお楽しみ料理

トップページへ

今回の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)の内容です。

ジャガイモ、人参、大根、カブ、里芋、ゴボウ、カボチャ、長ネギ、白菜、ほうれん草

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

白カボチャのおまんじゅうを作ってみました。

Img_0818白カボチャは、外皮が白く、中身の果肉は明るい橙色をしています。

Img_0820蒸した後丸めて、あんを作りました。橙色をした美しい珠。

Img_0828Img_0832
小麦粉と白玉粉を練って生地を作り、あんを包んで出来上がり。

白カボチャが十分に甘いので、砂糖は混ぜなくてもよいです。

ノンシュガーのヘルシーなベジタブル・スイーツ。バレンタインデーにはチョコレートの代わりに、意表をついて白カボチャのおまんじゅうを手作りしてみるのはいかがでしょうか、女性の皆さん。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Img_0821白カボチャの白い皮は固いので、おまんじゅうを作る前に切り除いておきます。

この固い皮は捨てたりせずに、有効に利用して、お楽しみのもう一品を作れます。

Img_0822食べやすくするため、みじん切りにします。

Img_0824小麦粉に混ぜて練って焼いて、「おやき」にしてみました。カボチャの皮の風味と食感が良い感じに「おやき」の中に生かされていました。

野菜の皮にも栄養がたくさん詰まっているので、捨てずに食べると健康に良いようです。「おやき」は、固い皮もおいしく食べられるようにするには便利な料理方法で、いろんな野菜の料理に応用できます。

« 白カボチャと小麦粉の組み合わせ・お楽しみ料理 | トップページ | 平成30年2月12日、13日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・人参のサラダ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

« 白カボチャと小麦粉の組み合わせ・お楽しみ料理 | トップページ | 平成30年2月12日、13日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・人参のサラダ »

2024年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト
無料ブログはココログ