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2018年2月18日 (日)

平成30年2月16日の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)・白菜のシチュー

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今回の旬野菜詰め合わせ(野菜セット)の内容です。

ジャガイモ、人参、大根、カブ、里芋、ゴボウ、カボチャ、長ネギ、白菜、ほうれん草

「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」

「その野菜は好物なので、もっとたくさんほしい」

「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜は除いてほしい」など

旬野菜詰め合わせ(野菜セット)についての皆さまからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は電話やメールで農場まで、または、小林に直接、お伝えください。

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白菜の在庫が少なくなってきました。3月に入る頃には、白菜の出荷が終了する予測です。

白菜は鍋に入れることが多いですが、シチューの具にしてもおいしいです。鍋にしろシチューにしろ、白菜は汁物をおいしくしてくれる、すぐれたダシを抽出してくれます。

小林農場の小麦粉を使ってホームベーカリーでパンを作ることがあるのですが、そんなにたくさんパンを食べるわけではないので、パン作り用の材料のスキムミルクが大量に余ります。

白菜を煮て、食べる直前にスキムミルクを加えてみたら、おいしいシチューができました。スキムミルクとは要するに脱脂粉乳のことで、料理に乳製品の味わいをつける時に便利に利用できるようです。

ちなみに、白菜や大根などの野菜の他に、エビも入れてダシをとりました。乳製品とエビは、私のお気に入りの組み合わせです。

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