平成29年5月29日、30日の野菜セット(料理方法をお伝えする重要性について)
今回の野菜セットの内容です。
玉ねぎ、紫首カブ、二十日大根、レタス、サニーレタス、ブロッコリー、ほうれん草、小松菜、春菊、キヌサヤエンドウ、スナップエンドウ、ソラマメ
「食べきれないので野菜の量を少なくしてほしい」「その野菜は好物なのでもっとほしい」
「特定の野菜にアレルギー反応があるので、その野菜を除いてほしい」など
野菜セットについてのみなさんからのご要望を個別に承ります。ご要望のある方は、電話やメールで農場まで、または、小林に直接にお伝えください。
=====================================
5月28日の日曜日、青空の元、地元の市貝町で「SATOYAMAヘルシーマーケット」が開催され、小林農場も野菜や加工品を出店いたしました。会場までお越しくださった皆さん、どうもありがとうございました。
会場では「人参の葉」を持参して販売してみました。「人参の葉」はあまり食べ方が知られていないので、試食品を作って会場にお越しくださったお客さんに試食していただきました。
人参の葉で作ったチヂミ。小林農場産の小麦粉を合わせて作りました。人参の葉は小麦粉との相性はとても良いと思います。私は揚げ物が苦手ですが、かき揚げや天ぷらの具材として人参の葉を利用する人もいます。
料理方法を説明しながら試食していただくと、多くのお客さんが人参の葉を「おいしい」と褒めてくださり、人参の葉を購入してくださいました。青空市場のような対面販売では、「説明」と「試食」ができるので、人参の葉のような馴染みの薄い品目でも、お客さんに購入していただくことができます。
野菜セットを皆さんのお宅にお届けする時、野菜といっしょに「農場通信」もいっしょにお届けして、「料理方法が分からない」と皆さんがお困りにならないように、その野菜の食べ方や保存方法をできるだけお伝えするようにしています。
現在、ソラマメを野菜セットの中に入れていますが、複数の方々より、ソラマメの茹で方についてのご質問をいただきましたので、農場通信にも簡単に茹で方をお伝えしています。私がソラマメの料理方法について参考にしたページはこちら。
小林農場のソラマメは、豆が柔らかいようなので、茹で時間は1分くらいでよいかもしれません。
« 栽培暦 平成29年5月下旬 | トップページ | 小満・紅花栄う の光景 »
「野菜セット」カテゴリの記事
- 令和6年1月以降に新たに公開される記事(2024.01.03)
- 12月31日の野菜セット・年末特別便(2023.12.31)
- 令和5年12月29日の野菜セット・ゴボウについて(2023.12.30)
- 令和5年12月25日の野菜セット・小松菜について(2023.12.29)
- 令和5年12月22日の野菜セット・冬至とクリスマスの料理(2023.12.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント