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2016年10月 9日 (日)

10月7日、8日の野菜セット(カボチャについて)

今回の野菜セットの内容です。

ジャガイモ、玉ねぎ、長ネギ、サツマイモ、ナス、キュウリ、ピーマン、カボチャ、ミニトマト、二十日大根、サヤインゲン、サンチュ、クウシンサイ、ニラ

「小林農場のカボチャは甘くておいしい」というお褒めのお言葉を、複数の方々よりいただいております。

カボチャは畑から収穫された後も、さらに熟して甘味が増しておいしくなります。だからカボチャは収穫してからしばらく室内に置いた後に出荷するようにしています。

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皆さんが食べきりやすい大きさに切り分けて、野菜セットに入れています。

切った時、果肉の色がきれいに橙色に染まっているかどうか、確認するようにしています。ちゃんと熟していないカボチャは、果肉の色が薄いです。試しに未熟なカボチャを食べてみたことがありますが、トラウマになってしまいそうになるくらいにまずかったです。カボチャを出荷する前に切っておくと、中身がちゃんと熟しているかどうか、確認できます。

収穫されたカボチャはたいてい、ちゃんと熟していますが、遅い時期にツルの先に実って形が小さいカボチャは「うらなり」で、未熟である可能性があります。切らずに丸ごと出荷する場合は、大きいカボチャを選んで出荷しています。

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サツマイモを収穫し始めています。カボチャと同様、サツマイモも収穫してからしばらく時間が経ったほうがおいしく食べられるのですが、今は他に出荷できる野菜が少ないので、収穫してからすぐ、出荷しています。

でも、じっくり蒸してから試食してみたら、おいしかったです。サツマイモはゆでるよりもじっくりと蒸したほうが甘味が強くなるらしいので、蒸し器を取り出して、蒸して食べるようにしています。

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