« 毎年恒例の端境期  平成28年3月24日 | トップページ | 春のSATOYAMAヘルシーマーケット 閉幕 »

2016年5月28日 (土)

5月27日の野菜セット(押し麦の利用方法)

5月27日の野菜セットの内容です。

玉ねぎ、小カブ、紫首カブ、二十日大根、レタス、サニーレタス、シュンギク、水菜、山東菜、キヌサヤエンドウ、スナップエンドウ、ソラマメ、ニラ

_____________________________________

麦飯カレースープ

Dscf2156材料  押し麦、玉ねぎ、カレー粉

切った玉ねぎと押し麦を、お湯でで15分ほどゆでて

カレー粉を加える。お好みで醤油や塩で味をつける。

小林農場で作った大麦を加工して押し麦にして販売しています。押し麦は食物繊維などの栄養素を豊富に含み、健康食品として注目され始めています。

一般的にはお米といっしょに炊いて「麦飯」として食べられることが多いです。また、押し麦を上手にゆでるとそのプチプチとした食感を楽しめ、サラダやスープの材料としても使えます。

5月29日の日曜日に市貝町で行われる「SATOYAMAヘルシーマーケット」には小林農場も出店。押し麦も販売いたします。他にも乾麺、小麦粉、人参ジャムなど、小林農場が販売している加工品を勢揃いして持参いたします。もちろん、新鮮な野菜も販売。

せっかくのお祭りなので、ただ加工品や野菜を販売するだけでなく、売り場にささやかな「仕掛け」を設けて、足を運んでくださったお客さんと楽しい一時をすごせればと思っています。

« 毎年恒例の端境期  平成28年3月24日 | トップページ | 春のSATOYAMAヘルシーマーケット 閉幕 »

野菜セット」カテゴリの記事

調理法 即美味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 5月27日の野菜セット(押し麦の利用方法):

« 毎年恒例の端境期  平成28年3月24日 | トップページ | 春のSATOYAMAヘルシーマーケット 閉幕 »

フォト
無料ブログはココログ