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2016年5月 2日 (月)

5月3日の野菜セット

5月3日の野菜セットの内容です。

新玉ねぎ、二十日大根、小カブ、株ネギ、キャベツ、サニーレタス、チマサンチュ、小松菜、菜の花、からし菜、人参の葉、小麦粉、押し麦

二十日大根の酢炒め

Dscf2003材料  二十日大根、株ネギ、新玉ねぎ、塩、しょうゆ、料理酒、料理油、酢  それぞれ適量

二十日大根は薄切りにして、他の材料も食べやすい大きさに切り

フライパンに料理油を敷いて材料を入れて、水を加えて蒸しながら炒め

塩、しょうゆ、料理酒で味をととのえて、最後に酢を加えて酸味をつける

二十日大根は主にスライスされてサラダに加えられたり、酢漬けにされたり、生食で食べられる場合が多いと思います。

大根の一種なので、大根と同じように火に通して料理しても良いのですが、二十日大根の赤色が浸みて料理が赤く染まってしまいます。

この「二十日大根の酢炒め」は、料理を赤く染めるのが正解だと思える料理方法です。酢の爽やかな酸味と赤色の色彩。この味と色彩の組み合わせは、料理にとても良く合うように思いました。火に通すことによって二十日大根の辛味がやわらぎ、優しい味わいになります。

二十日大根を生食で食べることに飽きたら、ぜひ、お試しください。

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