« 人参ジャム | トップページ | 撮影記録・春野菜の苗 »

2016年4月13日 (水)

4月12日の野菜セット

4月12日の野菜セットの内容です。

じゃがいも、人参、里芋、ゴボウ、二十日大根、株ネギ、ほうれん草、小松菜、菜の花、切り干し大根、乾麺(うどん)

切り干し大根を初めて野菜セットに入れてみました。今まで切り干し大根を作って食べる習慣がありませんでした。作り方は簡単で、畑からとってきた大根を千切りして日にカラカラになるまで干すだけ。料理も簡単で、カラカラに乾いたものを数分間水につけていれば、千切りされた大根に戻ります。簡単で長期貯蔵ができるので、収穫できる野菜の種類が少ない時期に切り干し大根を野菜セットに加えてゆければよいと思います。

Dscf0589写真は切り干し大根と人参の千切りと小松菜をしょうゆ、料理酒、かつおぶしで味付けて浸みこませながら蒸し煮した料理。ご飯のお供に。

千切りされた大根は、干されることで特有の甘味や香りがひきだされます。日干ししている最中に埃が付着する場合があるのでみなさんにはお使いになる前によく水洗いするようにお伝えしていますが、私はカラカラに乾いた状態でおやつの代わりにポリポリと食べるのが好きです。お酒のおつまみに合うかも。

« 人参ジャム | トップページ | 撮影記録・春野菜の苗 »

野菜セット」カテゴリの記事

調理法 即美味」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 4月12日の野菜セット:

« 人参ジャム | トップページ | 撮影記録・春野菜の苗 »

2023年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト
無料ブログはココログ