« 2月2日の野菜セット | トップページ | 2月5日の野菜セット »

2016年2月 3日 (水)

人参ジュースの販売のお知らせ

地元の食品店「ナチュラルフード森の扉」さんの呼びかけにより、地元の農家のみなさんと力を合わせて、人参ジュースを作りました。現在、「ナチュラルフード森の扉」さんより販売中ですので、ご興味のある方はお問い合せください。森の扉さんの連絡先が掲載されているサイトはこちら。小林農場の野菜セットを購入されている方々には野菜セットといっしょにジュースをお届けすることができるので、ご興味のある方は小林までお問い合わせください。

人参ジュースの原料に使われた人参は約500kg、そのうち150kgは小林農場で栽培された人参が使用されています。小林農場と同様、他の農家のみなさんも農薬を使用せずに人参を栽培して、安全性を重視しました。

今回の人参ジュースの特徴を箇条書きしてみると・・・

・材料を搾汁して作られた「ストレート」タイプです。一般的に販売されている「濃縮還元」によって作られる野菜ジュースよりも、原材料の風味や香りがジュースに生かされる製法で作られています。今回の人参をジュースに加工してくださった「津南高原」さんのサイトはこちら

・野菜ジュースを製造するとき、果物を混ぜて味をつけますが、無農薬栽培の果物は高価でなかなか大量に入手できません。今回のジュースに使用されている原材料は無農薬栽培の人参のみで果物を使用せず、無農薬レモンを少しだけ加えて味付けされています。原材料の安全性を重視しました。

・使用された人参の品種は「筑摩野五寸」。甘味の強い加工むきの品種で、出来上がった人参ジュースも人参の香りを残しながら人参臭さが抑えられ、飲みやすいすっきりとした甘さに仕上げられています。

・畑に含まれている肥料が少ないほうが、作物の味は濃くなる傾向があります。今回の人参の栽培は、肥料を使用しない「無肥料栽培」を実施して、素材の味にこだわりました。(ただし、土が栄養不足の状態では、無肥料栽培をしても栄養失調の作物しか作れません。土の状態が良いことを確認した上で、無肥料栽培をしました。)

« 2月2日の野菜セット | トップページ | 2月5日の野菜セット »

野菜セット」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 人参ジュースの販売のお知らせ:

« 2月2日の野菜セット | トップページ | 2月5日の野菜セット »

2024年3月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
フォト
無料ブログはココログ