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2015年12月11日 (金)

小林家の食卓・千切りジャガイモと水菜の炒め物

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材料:ジャガイモ、水菜、塩、こしょう、ごま油

千切りしたジャガイモをごま油を敷いたフライパンでさっと炒めて

塩やコショウで味をととのえ

最後に食べやすい大きさに切った水菜を混ぜ合わせる

千切りしてさっと炒めたジャガイモの食感と、シャキシャキとした歯ごたえのする水菜の食感。これらの食感の組み合わせがとてもおもしろいと思います。

噛み応えのある食感を楽しみたいので、ジャガイモは炒めすぎず、水菜はほとんど火を通さないほうが良いと思いました。

現在小林農場が出荷している水菜は、茎が細くて、サラダとして生食してもおいしいと思います。鍋料理が食べたくなるこの時期は、茎が太くて煮崩れしにくい水菜が重宝され、鍋料理の材料として活躍してくれます。次の冬は、小林農場でも茎の太い水菜をたくさん作りたいと思います。

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