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2015年11月20日 (金)

小林家の食卓・長ネギの緑色の葉の卵とじ

Dscf1443材料:長ネギ、卵、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油  それぞれ適量

長ねぎを細かく刻んで

ごま油をひいたフライパンでしんなりするまでよく炒め

塩、コショウ、しょうゆで味を調え

最後に卵を溶きいれてさっと炒めて仕上げる。

長ねぎの上部の緑色の葉は、下部の白い部分と比べて筋っぽくて香りもきつく感じたりするので、白い部分だけ料理して緑色の葉は使わずに捨ててしまう人が少なくないと聞きました。

そこで、緑色の部分もおいしく食べられる料理方法を探してみました。緑の部分は細かく刻むこと、よく炒めることで、食べやすくなると思います。

卵とじのような味がさっぱりとした料理で、長ネギの緑の部分の強い香りが生きてきます。小麦粉を使って作るお好み焼きに混ぜても、ジャガイモをすりおろして作るチヂミ料理に混ぜても、おいしいと思います。

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