ズッキーニのみそ焦がし炒め
ズッキーニのおいしい食べ方です。
材料 ズッキーニ、ゴマ油、みそ
ズッキーニを薄く輪切りにして、ゴマ油を敷いたフライパンで炒め
みそを加えてよくかき混ぜ、全体的に少しみそを焦がすような感じでしあげる。
ズッキーニは見た目はきゅうりに似ていますが、身が緻密で、きゅうりのように生で食べるよりも炒めたり煮込んだりして食べるほうが一般的です。
みそを少し焦がすとよい香りがかもしだされますが、これがズッキーニとよく合います。ズッキーニ自身は淡白な味なので、みそのような味の濃い調味料と相性がよいように思います。肉やニンニクや玉ねぎなどの強い味わいのある食材とも相性が良いです。
« 7月14日の野菜セット | トップページ | 野菜セットの衣替え 平成27年6月19日 »
「調理法 即美味」カテゴリの記事
- 令和5年12月4日の野菜セット・ホウレンソウの赤い根本について(2023.12.08)
- 令和5年11月17日の野菜セット・菊カボチャを出荷(2023.11.20)
- 令和5年11月13日の野菜セット・おすすめ料理「きんぴら炒め」(2023.11.18)
- 令和5年11月10日の野菜セット・おすすめ料理「サンチュの煮びたし」(2023.11.12)
- 令和5年10月23日の野菜セット・ショウガについて(2023.10.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント