ズッキーニのみそ焦がし炒め
ズッキーニのおいしい食べ方です。
材料 ズッキーニ、ゴマ油、みそ
ズッキーニを薄く輪切りにして、ゴマ油を敷いたフライパンで炒め
みそを加えてよくかき混ぜ、全体的に少しみそを焦がすような感じでしあげる。
ズッキーニは見た目はきゅうりに似ていますが、身が緻密で、きゅうりのように生で食べるよりも炒めたり煮込んだりして食べるほうが一般的です。
みそを少し焦がすとよい香りがかもしだされますが、これがズッキーニとよく合います。ズッキーニ自身は淡白な味なので、みそのような味の濃い調味料と相性がよいように思います。肉やニンニクや玉ねぎなどの強い味わいのある食材とも相性が良いです。
« 7月14日の野菜セット | トップページ | 野菜セットの衣替え 平成27年6月19日 »
「調理法 即美味」カテゴリの記事
- 令和5年1月27日の野菜セット・カボチャの美味しい煮方(2023.01.29)
- 令和5年1月16日の野菜セット・千切り、きんぴら炒めのすすめ(2023.01.20)
- 令和4年9月26日の野菜セット・ミツバの料理方法(2022.09.29)
- 令和4年8月22日の野菜セット・オクラについて(2022.08.25)
- 令和4年8月5日の野菜セット・ピーマンの苦味を消して食べやすくする方法(2022.08.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント