« 7月14日の野菜セット | トップページ | 野菜セットの衣替え    平成27年6月19日 »

2015年7月14日 (火)

ズッキーニのみそ焦がし炒め

ズッキーニのおいしい食べ方です。

材料  ズッキーニ、ゴマ油、みそ

ズッキーニを薄く輪切りにして、ゴマ油を敷いたフライパンで炒め

みそを加えてよくかき混ぜ、全体的に少しみそを焦がすような感じでしあげる。

ズッキーニは見た目はきゅうりに似ていますが、身が緻密で、きゅうりのように生で食べるよりも炒めたり煮込んだりして食べるほうが一般的です。

みそを少し焦がすとよい香りがかもしだされますが、これがズッキーニとよく合います。ズッキーニ自身は淡白な味なので、みそのような味の濃い調味料と相性がよいように思います。肉やニンニクや玉ねぎなどの強い味わいのある食材とも相性が良いです。

« 7月14日の野菜セット | トップページ | 野菜セットの衣替え    平成27年6月19日 »

調理法 即美味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ズッキーニのみそ焦がし炒め:

« 7月14日の野菜セット | トップページ | 野菜セットの衣替え    平成27年6月19日 »

フォト
無料ブログはココログ