サトイモのサラダ
材料: サトイモ、サニーレタス、お好みの味付けで作ったドレッシング
一口大に切ったサトイモを皮ごとゆでて、箸がすっと突き刺さるほどイモが柔らかくなったら鍋から取り出して手で皮をむき
手でちぎったサニーレタスや玉レタスを合わせて
お好みの味付けで作ったドレッシングを合わせる
冬の間は煮物によく使われるサトイモですが、レタスや二十日大根などのおいしいサラダ用の食材が登場する春は、サトイモはサラダの食材としてもおいしく食べられます。
写真で使われているドレッシングの材料は、ごま油と塩とコショウと酢と醤油とマヨネーズを少しずつ加えました。ニラを細かく刻んで加えてみたら、ごま油の香りと合わさって、餃子の香りがするサラダになりました。
« 栽培暦 5月3日~5月9日 (雨が降らないことについてのひとり言) | トップページ | 追跡撮影記録・サヤエンドウ »
「調理法 即美味」カテゴリの記事
- 令和6年1月以降に新たに公開される記事(2024.01.03)
- 令和5年12月22日の野菜セット・冬至とクリスマスの料理(2023.12.25)
- 令和5年12月8日の野菜セット・おすすめ料理「カボチャのポタージュ」(2023.12.11)
- 令和5年12月4日の野菜セット・ホウレンソウの赤い根本について(2023.12.08)
- 令和5年11月17日の野菜セット・菊カボチャを出荷(2023.11.20)
この記事へのコメントは終了しました。
« 栽培暦 5月3日~5月9日 (雨が降らないことについてのひとり言) | トップページ | 追跡撮影記録・サヤエンドウ »
コメント