野菜セットの中身:赤カブ(紫首カブ)
ここに注目・・・小林農場で作っているカブは一般的な白いカブだけではありません。首が紫色をしているカブが、最近の私のお気に入り。
料理方法・・・一般的な白いカブと比べて肉質がち密で甘味があります。浅漬けやサラダで生食してもおいしいですし、紫色も映えると思います。普通に汁の実などにしても。
保存方法・・・できるだけ早く、下部の丸い根と上部の葉を切り分けておくと、根の部分は良い状態で保存できます。
栄養・・・消化酵素のアミラーゼが含まれて、便秘や下痢の解消に効果的。特に葉に栄養価が高く、葉も汁の実などにして無駄なく食べると健康的。
追記・・・いろんな色のカブを入れると、野菜セットもめでたい雰囲気に。肌の赤い大根も今年初めて栽培してみました。
« 栽培暦 5月17日~5月23日 (夏を迎える前の心構えについてのひとり言) | トップページ | 追跡撮影記録・オクラの生育 »
「野菜セット」カテゴリの記事
- 令和6年1月以降に新たに公開される記事(2024.01.03)
- 12月31日の野菜セット・年末特別便(2023.12.31)
- 令和5年12月29日の野菜セット・ゴボウについて(2023.12.30)
- 令和5年12月25日の野菜セット・小松菜について(2023.12.29)
- 令和5年12月22日の野菜セット・冬至とクリスマスの料理(2023.12.25)
この記事へのコメントは終了しました。
« 栽培暦 5月17日~5月23日 (夏を迎える前の心構えについてのひとり言) | トップページ | 追跡撮影記録・オクラの生育 »
コメント