« 2月1日~2月7日の野菜セット | トップページ | 栽培暦 2月1日~2月7日 »

2015年2月 9日 (月)

小林家の食卓:カレーライス

材料:ジャガイモ(メークイン)、人参、玉ねぎ、カレー粉、小麦粉

寒い日は、辛いカレーライスを食べて体を温めています。

カレー粉を水に溶き、小麦粉をまぶしてトロミをつけて、ルーを作っています。

具に使うジャガイモの品種はメークイン。煮崩れしにくいので、カレーのように煮込む料理に使っています。

寒くなると、貯蔵しているメークインの体内の糖分が濃くなって甘くなります。できあがったカレーライスを食べていると、カレー粉の辛さに負けぬメークインの甘みを楽しむことができました。

カレーライスの風味をひきたたせるために欠かすこのできない具、玉ねぎ。冬になると玉ねぎは休眠から覚め、芽を伸ばし始めます。商品として販売するのは難しいので、芽を取り除きながら、自分で玉ねぎを料理して食べていました。

でも、芽が出ても傷むわけでもなく、芽を取り除けば普通に食べられます。このまま出荷せずにとっといておくのももったいない。

玉ねぎを望む方々も多いと思い、玉ねぎも野菜セットに入れてみることにしました。ジャガイモ、人参、玉ねぎがそろい、今の小林農場の野菜セットなら、カレーライスをお楽しみできます。

« 2月1日~2月7日の野菜セット | トップページ | 栽培暦 2月1日~2月7日 »

調理法 即美味」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 小林家の食卓:カレーライス:

« 2月1日~2月7日の野菜セット | トップページ | 栽培暦 2月1日~2月7日 »

2025年4月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
フォト
無料ブログはココログ