« 赤かぶ | トップページ | 小林家の食卓:全粒粉のナンもどき »

2014年12月25日 (木)

小林家の食卓:赤緑クリスマス色炒めもの

Pc230896 千切りした人参と細かく刻んだみぶ菜を合わせて炒めた炒め物。

赤と緑の組み合わせ。華やかな感じがして、個人的に好きです。この組み合わせを「クリスマス色」とよんでいます。

冬の間、食卓で活躍してくれる人参が主に「赤」を担当します。みぶ菜やターサイなどの緑の鮮やかな葉物野菜が「緑」を担当します。

寒くなればなるほど、露地の葉物野菜の葉の緑色が濃くなっていくような気がします。

« 赤かぶ | トップページ | 小林家の食卓:全粒粉のナンもどき »

調理法 即美味」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 小林家の食卓:赤緑クリスマス色炒めもの:

« 赤かぶ | トップページ | 小林家の食卓:全粒粉のナンもどき »

2023年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フォト
無料ブログはココログ