« 赤かぶ | トップページ | 小林家の食卓:全粒粉のナンもどき »

2014年12月25日 (木)

小林家の食卓:赤緑クリスマス色炒めもの

Pc230896 千切りした人参と細かく刻んだみぶ菜を合わせて炒めた炒め物。

赤と緑の組み合わせ。華やかな感じがして、個人的に好きです。この組み合わせを「クリスマス色」とよんでいます。

冬の間、食卓で活躍してくれる人参が主に「赤」を担当します。みぶ菜やターサイなどの緑の鮮やかな葉物野菜が「緑」を担当します。

寒くなればなるほど、露地の葉物野菜の葉の緑色が濃くなっていくような気がします。

« 赤かぶ | トップページ | 小林家の食卓:全粒粉のナンもどき »

調理法 即美味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 小林家の食卓:赤緑クリスマス色炒めもの:

« 赤かぶ | トップページ | 小林家の食卓:全粒粉のナンもどき »

フォト
無料ブログはココログ