小林家の食卓・つきたて餅のみそ焦がし炒め
私の住まいのすぐお隣の陶芸家さんのお宅で、餅つきが行われました。私も、近所のお米農家の方からいただいてきたもち米を持参して、餅をついてきました。
左の写真は、つきたての餅をその場でのして、そのまま我が家に持ち帰ったのし餅。
餅つき、大好きです。餅をつくとき、重たい杵(きね)も重たく感じません。何度でもつけます。1日中、ついていたいです。つく度に、餅つきのある国に生まれてよかったと思います。餅つきは千代に八千代に伝えていきたい日本の伝統だと思います。
・・・さて、以下は私のお気に入りのお餅の食べ方です。
水で溶いた白みそを加えて、餅にからめながら、少し焦がす感じで炒める。
みその香りの香ばしい餅料理です。小林農場の葉物野菜も加えていっしょに炒めてみたけれども、上手に料理できませんでした。今回は野菜なしの料理です。
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