« 年末 注目の催し | トップページ | 11月9日~11月15日の野菜セット »

2014年11月13日 (木)

小林家の食卓 お赤飯

Pb120763_3 小林農場には水田はないのでお米は作っていませんが、畑で小豆を作っています。我が家の主食はお米と小豆を3:1くらいの割合で炊いて食べています。毎日、めでたい食卓です。

けっこう小豆は固いので、2晩ほど水に浸してからお米といっしょに炊いています。収穫した小豆からゴミやクズ豆を取り除いて食べる分の小豆を選別することが、私の毎日の日課です。

小豆や大豆を混ぜながら、購入するお米も減らして主食の自給率を少しでも上げています。おそらく、お米だけの主食よりも、豆や雑穀が混ざっている主食のほうが、健康に良いでしょう。

来年は自分の分だけではなく、販売できるような小豆も栽培していければよいと思います。

« 年末 注目の催し | トップページ | 11月9日~11月15日の野菜セット »

調理法 即美味」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 小林家の食卓 お赤飯:

« 年末 注目の催し | トップページ | 11月9日~11月15日の野菜セット »

2023年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
フォト
無料ブログはココログ