« 栽培暦 10月12日~10月18日 | トップページ | 10月26日~11月1日の野菜セット »

2014年10月23日 (木)

小林家の食卓 ニラたっぷりの炒め物

私はたっぷりのニラを炒めてニラの香りを存分に楽しむことが好きです。1回の料理で1束分(100gくらい)は使います。

ニラの特徴的な香りを受け止めてくれる食材はじゃがいも。じゃがいもとたっぷりのニラをゴマ油で炒めて塩としょうゆで味を整えました。
ニラは保存が効かない食材なので、大量にニラが収穫された時は、このような食べ方がよいです。それと、納豆に長ネギを刻んで混ぜる人が多いですが、私は納豆にはニラを刻んで混ぜます。
そのニラも涼しくなると同時に葉色があせてきて、おそらく出荷は今月かぎりで終了するでしょう。
Pa060704

« 栽培暦 10月12日~10月18日 | トップページ | 10月26日~11月1日の野菜セット »

調理法 即美味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 小林家の食卓 ニラたっぷりの炒め物:

« 栽培暦 10月12日~10月18日 | トップページ | 10月26日~11月1日の野菜セット »

フォト
無料ブログはココログ