手作りパンの作り方
小林農場産・南部小麦粉 登場
今年の夏に小麦を収穫して製粉して、小麦粉を作りました。今回の小麦の品種は、岩手県の銘柄「南部」。この品種の小麦を製粉すると、パンが作れるほど粘りの良い小麦粉になります。パンが作れる国産小麦粉は、希少だと思います。手作りパンに関心のある方はぜひ、小林農場産・南部小麦粉をお試しください。
初めて手作りパンを作りたいと考えている方のために、簡単に作り方をまとめてみました。どうぞご参考にお使いください。
手作りパンの大まかな流れは・・・
材料を合わせてねり、生地を作る
↓
生地をねかして(放置して)発酵させる
↓
生地の形を整える
↓
もう一度生地をねかせて発酵
↓
生地を焼いて出来上がり
作り方の詳細について、私が参考にしたページを紹介いたします。
もっと手軽にパンを手作りしたい方は・・・
材料を合わせれば自動でパンが作れる「ホームベーカリー」を使うと便利です。家電専 門店で約1万円から約2万円で購入できるようです。詳細は「ホームベーカリー」で検索してお調べください。
もっと味にこだわりたい方は・・・
一般的にはパンを発酵させるためにドライイーストが使用されますが、他にもいろんな酵母菌を使用すれば、いろんな味わいのパンを楽しめます。詳細は「自家製酵母」「天然酵母」などで検索してお調べください。
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