« 農家が手間をかけるべき仕事 | トップページ | 栽培暦 5月25日~5月31日 »

2014年5月30日 (金)

5月25日~5月31日の野菜セット

以下はこの週の野菜セットの内容です。

里芋、かぶ、玉ねぎ、キャベツ、レタス、サニーレタス、二十日大根、小松菜、山東菜、チンゲンサイ、春菊、ニラ、キヌサヤエンドウ、スナップエンドウ  人参ジュース(試食用)

小林の手帳より

  葉物野菜の比率がかなり多くなっている内容。葉物野菜はあまり保存の効くものではないので、一度にたくさんお届けしてしまうと食べきる前に傷んでしまう危険性がある。小松菜にしろ山東菜にしろ、もう少し1軒あたりの量を減らしていったほうが無難かもしれない。たくさんの葉物野菜をお届けすると、受け取る側は負担に感じる場合もある。

  大根を間引いてみると、すでに根の大きさが人差し指よりも太くなっていて、料理できる大きさになっている。これらの間引き大根を畑に捨ててしまわず野菜セットに加えていけば、葉物野菜を減らして根菜類の野菜を増やすことができる。人参も小さいけれど、料理に使える大きさになっている。

« 農家が手間をかけるべき仕事 | トップページ | 栽培暦 5月25日~5月31日 »

野菜セット」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 5月25日~5月31日の野菜セット:

« 農家が手間をかけるべき仕事 | トップページ | 栽培暦 5月25日~5月31日 »

フォト
無料ブログはココログ