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2013年6月12日 (水)

新じゃがの塩ゆで

材料  じゃがいも、塩

じゃがいもの皮はむかずにおおぶりに切り

熱湯にゆで、たっぷり塩をふり

箸がつきささるくらいに柔らかくなったら熱湯から取り出す

じゃがいもの収穫時期がやってきました。この先ほぼ1年間をとおして出荷し続けるじゃがいもですが、収穫時期を迎えたばかりの頃のじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれ、その味は格別、この頃にしか味わえない味です。あまり味をつけずに塩ゆでしただけで食べるのが一番。毎年、その年度に初めてじゃがいもを食べる度に、そのおいしさに感動しています。これからみなさんにもお届けしてまいりたいと思います。

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