レタスのおひたし
材料 レタス、しょう油、お酢、かつおぶし
フライパンに水を入れて火をかけ、煮立ったら手でちぎったレタスを入れて
レタスがくたりとしてきたら器に移し
レタスの上にしょう油、お酢、かつおぶしをかける
レタスは生でサラダにして食べるのが一般的ですが、加熱してもおいしいです。油を使わずにレタスをたくさん食べたい方にはおすすめの料理法です。だいたい、30秒くらい加熱すればレタスがくたりとするので、加熱しすぎないように注意。
« 栽培暦 5月19日~5月25日 | トップページ | 5月25日~6月1日の野菜セット »
「調理法 即美味」カテゴリの記事
- 令和5年1月27日の野菜セット・カボチャの美味しい煮方(2023.01.29)
- 令和5年1月16日の野菜セット・千切り、きんぴら炒めのすすめ(2023.01.20)
- 令和4年9月26日の野菜セット・ミツバの料理方法(2022.09.29)
- 令和4年8月22日の野菜セット・オクラについて(2022.08.25)
- 令和4年8月5日の野菜セット・ピーマンの苦味を消して食べやすくする方法(2022.08.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント