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2013年4月25日 (木)

長ネギのホットサラダ

P4242167 材料  長ネギ、昆布、塩、酢、マヨネーズ、マスタード

長ねぎをぶつ切りして

その長ネギを適量の水と塩と酢とともに鍋に入れて蒸し煮して

ねぎがクタクタになったら器に取り出し

ねぎの上に適量のマヨネーズとマスタードをかける(ハムのみじん切りも入れるとよいらしい)

小林農場の畑から収穫した長ネギを試食してみたら、やたらに固く、青い葉の部分は青臭いようなクセの強い香りがしました。徹底的にクタクタになるまで長ネギを蒸し煮してできるだけ柔らかくして、マヨネーズやマスタードや酢で濃い味付けをしたら、青臭い香りも和らぎました。もちろん、普通においしいねぎを使っても、この調理はおいしいと思います。

次回にねぎを出荷するときは、細くて柔らかそうで、青い葉もおいしそうなねぎを選んで収穫したいと思います。 

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