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2013年4月21日 (日)

大根のすまし汁

材料  大根  だし用昆布  しょう油

適量の大根をいちょう切りして、だし用昆布も適度の大きさに切り

沸かしたお湯に切った大根と昆布を入れて煮て

最後にしょうゆを入れて味をつける。

  だし用の昆布は、お湯が煮立ったらお湯から取り出すのが一般的なだしのとり方のようですが、私は昆布もそのまま、汁の具としていっしょに食べています。塩もみそもちょうど台所からなくなってしまったのでしょう油だけで汁に味をつけてみたら、昆布の味が一段とひきたち、昆布とはこんなにおいしい具だったのかと感動しました。これは昆布が主役の料理、そのわき役として大根などの野菜をご使用ください。味付けはしょう油だけで。

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