« 9月19日(月)  はれ  23~31度 | トップページ | かぼちゃの和風ポタージュ »

2011年9月20日 (火)

オクラの煮びたし

新設コーナー「調理法 即美味」。日々の自炊の中で見つけた、簡単なのにおいしくて感動した料理を公開。食材はもちろん、小林農場の野菜で。

材料 オクラ しょうゆ 料理酒 かつお節 

鍋に水、しょうゆ、料理酒を混ぜて煮立てて

オクラを加えてふたをして煮て

オクラが柔らかくなったら、手でもんで細かくしたかつおぶしを入れて火を止める。

*オクラのとろりとしていながらもシャキリとした食感を楽しめた。オクラは煮すぎないこと。

9月20日の仕事  育苗  収穫、出荷  レタス定植  台風対策

« 9月19日(月)  はれ  23~31度 | トップページ | かぼちゃの和風ポタージュ »

調理法 即美味」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: オクラの煮びたし:

« 9月19日(月)  はれ  23~31度 | トップページ | かぼちゃの和風ポタージュ »

2023年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フォト
無料ブログはココログ