« 9月19日(月)  はれ  23~31度 | トップページ | かぼちゃの和風ポタージュ »

2011年9月20日 (火)

オクラの煮びたし

新設コーナー「調理法 即美味」。日々の自炊の中で見つけた、簡単なのにおいしくて感動した料理を公開。食材はもちろん、小林農場の野菜で。

材料 オクラ しょうゆ 料理酒 かつお節 

鍋に水、しょうゆ、料理酒を混ぜて煮立てて

オクラを加えてふたをして煮て

オクラが柔らかくなったら、手でもんで細かくしたかつおぶしを入れて火を止める。

*オクラのとろりとしていながらもシャキリとした食感を楽しめた。オクラは煮すぎないこと。

9月20日の仕事  育苗  収穫、出荷  レタス定植  台風対策

« 9月19日(月)  はれ  23~31度 | トップページ | かぼちゃの和風ポタージュ »

調理法 即美味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: オクラの煮びたし:

« 9月19日(月)  はれ  23~31度 | トップページ | かぼちゃの和風ポタージュ »

フォト
無料ブログはココログ