オクラの煮びたし
新設コーナー「調理法 即美味」。日々の自炊の中で見つけた、簡単なのにおいしくて感動した料理を公開。食材はもちろん、小林農場の野菜で。
材料 オクラ しょうゆ 料理酒 かつお節
鍋に水、しょうゆ、料理酒を混ぜて煮立てて
オクラを加えてふたをして煮て
オクラが柔らかくなったら、手でもんで細かくしたかつおぶしを入れて火を止める。
*オクラのとろりとしていながらもシャキリとした食感を楽しめた。オクラは煮すぎないこと。
9月20日の仕事 育苗 収穫、出荷 レタス定植 台風対策
« 9月19日(月) はれ 23~31度 | トップページ | かぼちゃの和風ポタージュ »
「調理法 即美味」カテゴリの記事
- 令和5年1月27日の野菜セット・カボチャの美味しい煮方(2023.01.29)
- 令和5年1月16日の野菜セット・千切り、きんぴら炒めのすすめ(2023.01.20)
- 令和4年9月26日の野菜セット・ミツバの料理方法(2022.09.29)
- 令和4年8月22日の野菜セット・オクラについて(2022.08.25)
- 令和4年8月5日の野菜セット・ピーマンの苦味を消して食べやすくする方法(2022.08.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント