かぼちゃの和風ポタージュ
材料 かぼちゃ(1cmくらいの厚さのいちょう切り) 玉葱(薄切り) こんぶ(細切り) みそ かつおぶし
水とかぼちゃとたまねぎとこんぶを鍋に入れて、ふたをして火にかけて煮て
かぼちゃが煮溶けたら、みそを溶きいれ、かつおぶしも加えて火を止める。
*煮崩れたかぼちゃからかもし出されるだしとみその組み合わせが絶妙で感動。
9月21日の仕事 育苗 収穫、出荷 播種(京菜、ターサイ、白菜、キャベツ、レタス、サニーレタス、かつお菜) レタス補植
« オクラの煮びたし | トップページ | 9月22日(木) 晴れ のち 雨 18~27度 »
「調理法 即美味」カテゴリの記事
- 令和5年1月27日の野菜セット・カボチャの美味しい煮方(2023.01.29)
- 令和5年1月16日の野菜セット・千切り、きんぴら炒めのすすめ(2023.01.20)
- 令和4年9月26日の野菜セット・ミツバの料理方法(2022.09.29)
- 令和4年8月22日の野菜セット・オクラについて(2022.08.25)
- 令和4年8月5日の野菜セット・ピーマンの苦味を消して食べやすくする方法(2022.08.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント