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新設コーナー、「ネット活用 情報館」。日々のちょっと気になる旬の話題を集めてみました。
福島第一原発事故による県産農産物への放射線汚染の影響を確認するため、県は約一週間に一度、県内各地の農産物を検体として採取して検査、その結果を公表している。詳しくは、こちら。
追伸 栃木県でも茶葉や牛肉が規制値を越える放射性物質が検出されていますが、県内の野菜については、ここ数カ月、放射性物質は検出されていません。よって、小林農場からも野菜を出荷しても大丈夫だろうと判断しております。ただし、検査前には、かならず検体を水洗いして、検体の外部に付着しているかもしれない放射性物質を落としてから検査を行っているようです。だから、東日本が産地の食材を調理する時、食材をしっかり水洗いしておくとよいと思います。
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福島第一原発事故後に収集した落ち葉を使って製造して販売されていた栃木県産の腐葉土より10,700ベクレル、原料の落ち葉から70、000ベクレルの放射性セシウムが検出された。製造業者と販売業者に出荷自粛と自主回収が要請された。詳細はこちら。
追伸 今日、あるホームセンターに行ってみたら、国産の床土も肥料も全部、出荷自粛中で、昨日から販売を停止したと店員の方がおっしゃていました。ただいま、検査中のようです。
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